В Омской области создано первое в России казачье сельское поселение

Омск, 4 февраля 2010, 12:49 — REGNUM  Лукьяновское сельское поселение в Одесском районе Омской области стало первым в России муниципальным образованием, получившим статус "казачьего". Соответствующие изменения в устав приняты местным представительным органом. Как 4 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в Лукьяновское сельское поселение входят три населенных пункта Лукьяновка, Генераловка и Песчанка, в каждом из которых действуют отделения казачьих организаций.

По словам секретаря Совета безопасности Омской области Николая Калиниченко, это решение - закономерный этап политики региональной власти, направленной на развитие традиций сибирского казачества в Прииртышье. Региональные инициативы по возрождению самобытной культуры положительно оценены на федеральном уровне. Губернатор Леонид Полежаев входит в совет при президенте РФ по делам казачества.

Особый статус казачьих сельских поселений позволяет с большей эффективностью воссоздавать традиционный для них образ жизни, учитывающий комплекс социально-культурных и экономических факторов. На территории Лукьяновского сельского поселения организована рыбоводческая артель, работают хозяйства, где занимаются растениеводством и животноводством, разведением лошадей.

В настоящее время ведётся работа по созданию казачьих сельских поселений в нескольких других районах Омской области, в том числе в Исилькульском и Черлакском. В перспективе они должны появиться на всех приграничных территориях в Прииртышье. Казачьи общества планируется привлекать для организации сторожевой деятельности в приграничной зоне, охране лесных и водных ресурсов, решения вопросов обеспечения экологической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.