Эксперт: Тимошенко не готова к военному конфликту с Румынией

Бухарест, 4 февраля 2010, 12:24 — REGNUM  

"Обещание отобрать шельф у Румынии - это очередная авантюра Юлии Тимошенко. Уверен, она сама прекрасно понимает, что данное ею обещание невыполнимо. Для нее давать такие обещания не впервой, ведь обещала же в 2007 году переход на контрактную армию, вполне осознавая, что не сможет этого сделать", - заявил 4 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Владимир Корнилов.

"Решение международного суда принято, вступило в силу и не подлежит обжалованию. Механизмов подачи апелляции на решения Европейского суда также нет. Да и дополнительным аргументам взяться неоткуда. Украина сможет претендовать на подобные шельфы только или в случае каких-либо глобальных катаклизмов, войн, или в случае прямого военного конфликта с Румынией. Думаю на это Тимошенко пойти не готова", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос, что же будет делать Тимошенко, когда в будущем ее спросят о реализации обещанного, эксперт отметил, что она, как и в случае с обещаниями сделать армию контрактной, или будет молчать, или снова расскажет, что она была на все готова, но от нее в данном случае мало что зависело. "Юлия Тимошенко хозяин своего слова. Она с легкостью его дает, и с такой же легкостью его забирает. Все ее предвыборные обещания стоят меньше, чем бигборды, на которых они напечатаны", - резюмировал Владимир Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко 2 февраля пообещала добиваться пересмотра границ спорного участка в Черном море между Украиной и Румынией. "Я не разделяю реляций, что все было хорошо и достигнута стабильность и согласие в этом вопросе. Шельф Черного моря - это наша экономическая независимость и наша политическая независимость, это мощь и конкурентоспособность нашего государства. Поэтому я буду жестко вести работу, чтобы вернуть справедливость. И то, что было несправедливо по отношению к Украине, должно быть пересмотрено", - подчеркнула Тимошенко. Она выразила убеждение, что в случае разработки шельфа Черного моря Украина сможет обеспечить себя собственной нефтью и газом на сотни лет. "При глубоком бурении - свыше 2 тысяч метров - мы сможем добраться до тех потоков, которые дадут нам возможность с большой части мира качать нефть и газ, так рельеф устроен. Это знают ученые и корпорации, занимающиеся добычей нефти", - заявила кандидат в президенты.

Напомним, в 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая