Турция настаивает, что предлагает разумную цену за азербайджанский газ

Баку, 4 февраля 2010, 11:40 — REGNUM  Министр энергетики Турции Танер Йылдыз считает, что Азербайджан согласится на предложенную турецкой стороной цену за газ с месторождения Шах-Дениз.

Министр Йылдыз заявил журналистам, что Анкара и Баку достигли договоренности о ценах на газ по первой стадии этого проекта. При этом он не назвал конкретных цифр, однако отметил, что эта цена удовлетворяет как Азербайджан, так и Турцию: "Мы предложили Азербайджану разумную цену и наше предложение было принято", - сказал Йылдыз. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу".

Министр также отметил, что Баку и Анкара пока не достигли договоренности по ценам на транзит в проекте "Шах-Дениз - 2" (вторая стадия проекта). Йылдыз сообщил, что Анкара и Баку должны подписать соглашение в едином пакете, и поэтому турецкая сторона надеется, что сможет договориться и по проекту "Шах-Дениз - 2". Министр отметил, что Турция, по-прежнему, настаивает, что цена, которую она предлагает за газ со второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз" и за газовый транзит, является разумной. Вместе с тем, сказал он, это предложение пока не принято. "Я считаю, что Азербайджан примет и это предложение тоже", - сказал Йылдыз.

"Обсуждаемый в настоящее время сторонами пакет вопросов включает не только стоимость газа с месторождения "Шах-Дениз - 2", но также условия транзита азербайджанского газа в Турцию, включая транзитные тарифы. Мы считаем, что мы предложили нашим азербайджанским партнерам приемлемые цены, они сейчас изучают их. Цены должны удовлетворить и производителей, и покупателей", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.