Новгородский драмтеатр оспорит решение суда о приостановке деятельности

Великий Новгород, 4 февраля 2010, 11:28 — REGNUM  Новгородский академический театр драмы имени Федора Достоевского оспорит решение суда о приостановке деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 4 февраля, на брифинге в Великом Новгороде заявил журналистам заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Борис Зорин.

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Новгородского городского суда о приостановке деятельности театра на 90 суток будет рассмотрено в Новгородском областном суде 8 февраля. По словам Зорина, комитет культуры и руководство театра рассчитывают на возобновление деятельности учреждения в ближайшее время, чтобы не оставлять без основной работы профессиональную труппу актеров.

Зорин напомнил, что площадь здания театра драмы превышает 10,5 тысяч кв метров. "Это 9-этажное сооружение с гигантским холлом и концертным залом на более чем 800 человек", - сообщил он. По его словам, на 100-процентное противопожарное оборудование здания, "очень сложного для эксплуатации и для проведения в нем ремонтных работ", необходимо около 10 млн рублей. При этом только на подготовку проектно-сметной документации по монтажу противопожарного оборудования для всех помещений здания необходимо около 900 тысяч рублей.

Зорин сообщил, что средства на эти работы планировалось выделять из бюджета области в течение нескольких лет, однако решение суда вынуждает ускорить процесс финансирования. Так, уже в первом квартале 2010 года выделены средства на подготовку проектно-сметной документации, во втором квартале планируется выделение еще 3 млн рублей. В 2008-2009 годах, по словам Зорина, театру выделялось 1,5 млн рублей, на которые были оборудованы автоматической противопожарной сигнализацией первый и второй этажи здания. "Мы рассчитываем, что эти меры, которые мы принимаем для устранения недостатков, позволят открыть театр в ближайшее время", - заявил Зорин.

По его словам, на период административного ареста здания труппа театра выступит с гастролями в районах области. Кроме того, театр обсуждает возможности сотрудничества с другими сценическими площадками Великого Новгорода - в частности, с Новгородской областной филармонией, в помещениях которой театр располагался до переезда в новое здание в 1987 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Новгородский городской суд принял решение о приостановке деятельности театра на 90 суток по статье 20.4 КоАП РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности"). Судебные приставы опечатали здание театра 2 февраля. Спектакли, запланированные на ближайшие выходные, отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.