Информацию о милицейском дебоше проверит Следственный комитет (Калмыкия)

Элиста, 4 февраля 2010, 10:35 — REGNUM  Расследованием произошедшего в дежурной части УВД Элисты займется Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии. Туда для проведения процессуальной проверки из прокуратуры переданы материалы, собранные по обращению правительства республики, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, о пьяном дебоше в дежурной части УВД города Элисты сообщил 1 февраля телеканал "Вести-Калмыкия". Анонимный источник по телефону сообщил о том, что 23 января 2009 года сотрудник отдела собственной безопасности МВД республики, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью в адрес оперативных дежурных, заставлял их приседать, пытался срывать погоны. 2 февраля "Вести-Калмыкия" сообщили о том, что накануне вечером главный свидетель инцидента, сотрудник милиции Руслан Надбитов был избит в подъезде собственного дома и госпитализирован в республиканскую больницу.

В пресс-службе управления ФСБ России по Калмыкии ИА REGNUM Новости заявили, что "25 января в управлении была создана комиссия для проведения проверки по случаю произошедшего 23 января того же года. Данная комиссия намерена объективно разобраться в сложившейся ситуации. Соответствующие проверки по данному факту проводятся органами прокуратуры и МВД республики".

Депутаты Элистинского городского собрания 2 февраля приняли обращение к лидеру партии "Единая Россия", премьер-министру Владимиру Путину с требованием отставки министра внутренних дел республики Калмыкия Анатолия Журавлева. Ранее глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и республиканские чиновники критически отзывались о действиях генерал-майора Анатолия Журавлева. Пользователи интернет-ресурса "Форум.Калмыкия.RU" связывают конфликт Илюмжинова и Журавлева с рядом громких уголовных дел, вызвавших неудовольствие главы региона. Вот мнение пользователя форумчанина под ником Arche: "Нынешние усилия Журавлева как раз имеют прямое отношение к нуждам и интересам калмыцкого народа. Он избавил нас от суперамбициозного, наглого, надменного главы администрации и по совместительству первого вице-премьера правительства... Он вывел на чистую воду руководителей правительства, которые... направили собранные нами деньги на благотворительность для Южной Осетии для оплаты гонораров и самолета для московских музыкантов... Он показал нам истинное лицо героя Калмыкии Малахбекова [Раимкуль Малахбеков - депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии, Герой Калмыкии, двукратный чемпион мира по боксу, призер Олимпийских игр - прим. ИА REGNUM Новости]. Именно Журавлев настоял на возбуждении уголовного дела в отношении Эняева [Санджи Эняев - экс-министр природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Калмыкии, двоюродный брат Кирсана Илюмжинова - прим. ИА REGNUM Новости] и его тестя, которые умыкнули в семью несколько десятков миллионов рублей - никак не на нужды народа, а для себя, "любимых". Есть информация еще о многочисленных хищениях, о нескольких руководителях Белого дома с липовыми дипломами. Я уверен, нас ждут интересные новости".

Как ранее сообщала газета "Степная мозаика", в отношении Санджи Эняева возбуждено уголовное дело, связанное с хищениями миллионов рублей из федеральных средств, выделенных на обустройство инфраструктуры к ветроэнергоустановкам в поселке Песчаный. В качестве одного из главных подозреваемых по делу проходит тесть Эняева Михаил Таркаев. То же издание сообщало о проверке, которая проводится в отношении известного спортсмена Раимкуля Малахбекова. Как пишет газета, Малахбекова "могут обвинить в том, что он, будучи депутатом Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия, и получая за это заработную плату, одновременно занимал высокооплачиваемую должность в республиканском наркоконтроле, где также регулярно расписывался в ведомости. Кроме того, есть предположение, что "герой" стриг купоны и на ринге, обучая детишек премудростям боксерского искусства. Фигурирует сумма в 1 миллион 200 тысяч рублей".

Газета "Элистинская панорама" в статье "Корпорация монстров" сообщала о рейдерских захватах госсобственности в Калмыкии, связывая крах дорожной и строительной отраслей республики с фигурой руководителя администрации главы Калмыкии, первого вице-премьера, упоминемого в сообщении на форуме. Достоверность сведений, приведенных в статье, была подтверждена в судебном порядке, а чиновник подал в отставку. Причиной конфликта между главой республики и министром внутренних дел могла послужить и жесткая позиция последнего относительно экс-начальника отдела экономической безопасности МВД Калмыкии Вичеслава Чудутова. Чудутов, который лично занимался уголовным делом неугодного Илюмжинову мэра Бурулова, вице-мэра Томутова и рядом других громких расследований, вскоре после назначения Журавлева на должность был уволен из органов внутренних дел. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года Кирсан Илюмжинов назначил Чудутова и.о. вице-премьера правительства, поручив ему курировать борьбу с коррупцией. Через два месяца он был арестован и находится под стражей до настоящего времени. Чудутов подозревается в првышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия.

Жители Калмыкии перечислили на специально открытый в поддержку лицам, пострадавшим в грузино-южноосетинском вооруженном конфликте, счет с 12 августа по 15 декабря 2008 года 14.540.627 рублей. Большая часть этих денег была потрачена на гуманитарную помощь. В конце мая 2009 года в Элисте состоялся "Доброе сердце - Цаган седкл" (рок-фестиваль, международный молодежный форум). Все финансовые издержки мероприятия покрывались за счет "южноосетинских" денег (5.655.000 рублей). В настоящее время по факту нецелевого использования денежных средств проводится расследование. Как сообщали калмыцкие СМИ, благотворительный счет курировал экс-министр сельского хозяйства, родственник Илюмжинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.