Смоленская область: Подведены итоги работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы области за май

Смоленск, 11 июня 2003, 12:32 — REGNUM  Как сообщил первый заместитель главного государственного санитарного врача Владимир Русецкий, групповых заболеваний острыми кишечными и другими инфекционными заболеваниями в организованных коллективах не зарегистрировано.

За месяц ветеринарной службой выявлено 5 случаев бешенства среди диких лесных животных - 3 лисиц и 2 енотовидных собак - в Духовщинском, Краснинском, Смоленском и Темкинском районах. В медицинские учреждения в целом по области обратились по поводу укусов домашними и дикими животными 588 человек, что в 1,5 раза выше уровня обращаемости в предыдущем месяце. Во всех очагах проведены необходимые медицинские и ветеринарные мероприятия.

Лечебными учреждениями за май выявлено в Смоленске, Десногорске, Ярцевском и Рославльском районах 6 человек, инфицированных вирусом иммунодефицита - СПИДа - в возрасте от 18 до 25 лет, являющихся потребителями внутривенно вводимых наркотиков.

В мае выявлен один случай заболевания дифтерией у пенсионерки в Вяземском районе. Носительство возбудителей инфекции выявлено у 3 человек в г. Смоленске.

В Смоленском районе выявлен очаг ртутного загрязнения в жилом доме персонала Жуковского дома-интерната вследствие разлива металлической ртути подростком. При инструментальных исследованиях были выявлены значительные превышения допустимой концентрации паров ртути в ряде квартир, где проведены демеркуризационные мероприятия.

Нарушения правил эксплуатация водопроводных сетей и сооружений, могущие привести к распространению инфекционных заболеваний через питьевую воду, выявлены на муниципальных водопроводах Краснинского, Новодугинского и Угранского районов, в ведомственных водопроводах сельхозпредприятий "Возрождение" Рославльского района, "Рассвет" Сафоновского района. Штрафным санкциям подвергнуты также ответственные и должностные лица муниципального предприятия "Водоканал" в Дорогобуже за нарушение правил содержания и эксплуатации находящихся на его балансе общественных колодцев. В целом по области при контроле безопасности питьевой воды за месяц повышенная микробная загрязненность была выявлена в 22% исследованных проб воды из водопроводных сетей и в 40% проб воды из колодцев.

При контроле за качеством и безопасностью для здоровья человека производимых и реализуемых в области пищевых продуктов санэпиднадзором в 75-и случаях запрещалась их реализация. При этом забраковано 167 кг молочных продуктов, 261 кг мясных продуктов и т.д.

Среди предприятий торговли, где выявлялись нарушения условий хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов, либо покупателям предлагались различные продукты питания при отсутствии документов, подтверждающих качество, частные магазины "Весна" и "Полюс" (г. Вязьма), "Олимп" (г. Рославль), "Рубин" (Дорогобужский район), торговые точки предпринимателей Коженова и Фокина в Сафонове, Демьянова и Бублика в Смоленске, предпринимателей на рынках в Восточном микрорайоне в Ярцеве, "Арс" в Рудне, ряд предприятий потребкооперации в Вяземском, Глинковском, Руднянском и Холм-Жирковском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail