Две новые особо охраняемые территории созданы на Ямале

Салехард, 4 февраля 2010, 09:42 — REGNUM  На Ямале созданы новые особо охраняемые территории - природный парк Юрибей и заказник "Собты-Юганский", которые созданы с целью сохранения и восстановления ресурсов животного и растительного мира, а также охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Об этом 4 февраля Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Природный парк Юрибей является природоохранным рекреационным учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначена для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Расположен парк на территории Ямальского района на площади в 509.544,3 га.

Государственный биологический заказник регионального значения "Собты-Юганский" расположен на территории Приуральского и Шурышкарского районов, занимая площадь в 358.429 га.

Основными задачами природного парка и заказника являются охрана, изучение, восстановление, воспроизводство животного и растительного мира, водных биологических ресурсов, в том числе редких и исчезающих видов занесённых в Красные книги РФ и Ямала, сохранение среды обитания объектов животного мира, путей миграции, мест гнездования, размножения и отёла, а также поддержание экологического баланса. Отметим, на территории Ямала функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального значения, пять (Верхнетазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский) - федерального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.