Алтайский край: Демократы хотят вернуться к идее Гражданского Форума

Барнаул, 11 июня 2003, 12:27 — REGNUM  Идея развертывания Гражданского Форума, поднятая Президентом России Владимиром Путиным во время встречи с Кремле в октябре 2001 года, не получила своего развития в некоторых регионах, в том числе, и Алтайском крае, - заявил ИА REGNUM руководитель Школы реальной политики К. Емешин.

Тем не менее, сотни общественных организаций в крае взяли на себя решение большого числа проблем граждан, до которых "не доходят руки" государственных и муниципальных структур. Активно привлекаются деньги спонсоров и гранты фондов. Однако, в крае отсутствует какая-либо система рабочего диалога общественных структур и чиновников власти. Этот диалог осуществляется спорадически в виде претензий общественников, либо в виде встреч по приглашению чиновников, на которые приглашаются отдельные представители общественности, а сами встречи превращаются в PR-акцию политика, - считает К. Емешин.

В связи с этим 10 июня состоялась рабочая встреча представителей ряда общественных организаций (С.Чуракова - представительство по Алтайскому краю Сибирского Центра Общественных инициатив; О.Гога - "Мать и дитя"; Л.Иванова - "Вместе против рака"; Е.Абрамова - "Центр "Милосердие"; К.Емешин - "Общество защиты прав пациентов" и "Школа реальной политики"; Г.Тимошенко - "Общество защиты прав потребителей"; Ю.Еремеев - "Молодые патриоты Алтая"; С.Конарев - "Молодые журналисты Алтая"; В.Волошина и Н.Демченко - "Незабудка"; С.Литвинова - "ФАРТ"; Н.Середа и Е.Шитова - "Женский альянс"), которые решили вновь инициировать мероприятия Гражданского Форума в Алтайском крае.

Все отметили, что в крае отсутствует какая-либо система постоянного диалога власти и общественности. Существующая при губернаторе "Общественная палата", собирается лишь один раз в год. Различные краевые ведомства не жалуют общественников своим вниманием - хотя чиновники все предложения принимают, но они пропадают без ответа. В администрации края работу с общественными организациями и партиями курировал один человек, но последние изменения обязанностей повлекли то, что на этого ответственного возложили дополнительные обязанности и перевели ее из подчинения вице-губернатора в распоряжение одного из многочисленных отделов администрации. В то время как опыт других регионов показывает, что там сокращаются отраслевые отделы, но зато создается специальный отдел администрации для взаимодействия с общественными организациями. Алтайский край в этом вопросе идет не в ногу со временем.

Участники встречи решили инициировать круглый стол, на котором будет обсужден широкий спектр проблем взаимодействия 3-го сектора с властными структурами. Решено с этой инициативой обратиться к губернатору А.Сурикову и всем общественным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail