Эксперт: Переселение 400 ингушских семей в Свердловскую область важнее, чем появление Хлопонина на Кавказе

Майкоп, 4 февраля 2010, 10:35 — REGNUM  "Сможет ли состояться российская нация как проект, сможет ли цивилизованно развиваться внутренняя миграция, как приживутся 400 ингушских семей в Свердловской области и смогут ли они вообще туда переехать - вот сегодняшние, острые, злободневные вопросы для российского Кавказа. Появление еще одного федерального округа - Северо-Кавказского - без Сочи и Адыгеи, приезд Хлопонина без команды и слугой двух господ - это, конечно, важно, но совершенно непонятно как будет существовать этот округ со столицей в Пятигорске, если штаб Северо-Кавказского военного округа находится в Ростове-на-Дону? Когда и какие люди появятся в команде Хлопонина? Будут ли они направлены Москвой или он подберет их сам? Пока все это непонятно, говорить серьезно о фигуре Хлопонина на Кавказе нельзя", - считает заместитель директора Института политического и военного анализа (Москва) Сергей Маркедонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление он сделал в Великом Новгороде в рамках заседания круглого стола традиционной Зимней школы для студентов.

Маркедонов отметил, что очень показательной и важной для российского Кавказа станет история переселения по совершенно экономическим причинам 400 ингушских семей в Свердловскую область. "Согласно договоренности прежнего губернатора области Росселя и главы Ингушетии Евкурова эти семьи получат по 58 тыс. 800 рублей на обустройство на новом месте, - сказал эксперт. - Понятно, что этих денег мало для нормальной жизни, но и так, как они жили, - тоже не жизнь. Проблема безработицы на Кавказе - это не проблема ленивых людей, а вопрос воспроизводства населения. Решить эту проблему и удержать ситуацию под контролем - вот задача государства".

Напомним, что организаторами Зимней школы являются Центр международной и региональной политики, фонд им. Конрада Аденауэра, Русско-Балтийский медиа-центр, Евроакадемия (Таллин) при поддержке администрации Новгородской области, Вооруженных сил Королевства Дания, отдела культуры Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail