Эксперт: Россия хотела бы вместе с Турцией контролировать черноморский регион

Гагра, 4 февраля 2010, 10:58 — REGNUM  "То, что происходит в черноморском регионе, определяется не внутри региона, а извне", - считает Сергей Коноплев, директор Центра черноморской безопасности, Гарвардский университет.. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом он заявил в Великом Новгороде в рамках заседания круглого стола традиционной Зимней школы для студентов.

"Извне ситуацию определяют США, Евросоюз, а также Турция и Россия, которые также входят в этот регион, - продолжил эксперт. - В настоящее время Турция - одна из самых антиамериканских стран в регионе и при этом она неоднократно давала понять, что хотела бы сама контролировать то, что происходит в Черном море".

По мнению.эксперта, "Россия приветствует активность Турции, чтобы вместе контролировать регион." "А регион характеризуется прежде всего тем, что страны слабо связаны между собой экономически и политически, а также наличием большого числа конфликтов, не разрешенных на сегодня и которые вряд ли будут решены в ближайшее время".

Напомним, что организаторами Зимней школы являются Центр международной и региональной политики, фонд им. Конрада Аденауэра, Русско-Балтийский медиа-центр, Евроакадемия (Таллин). При поддержке администрации Новгородской области, Вооруженных сил Королевства Дания, отдела культуры Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.