МИД Румынии: Судебное решение территориального спора с Украиной окончательно

Бухарест, 4 февраля 2010, 02:36 — REGNUM  Слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о намерении добиваться пересмотра решения Международного суда ООН о разграничении экономических зон в Черном море между Украиной и Румынией необходимо интерпретировать в контексте проходящей в стране предвыборной кампании. Об этом заявил 3 февраля в эфире румынской радиостанции RFI Romania представлявший в ходе международного судебного разбирательства с Украиной румынскую сторону сотрудник Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

"Необходимо понимать, что Тимошенко сделала данное заявление в очевидном предвыборном контексте. С юридической же точки зрения, очевидно, что решение Гаагского суда окончательно и обжалованию не подлежит", - заявил представитель МИД Румынии. Ауреску особо подчеркнул, что решение судей было единогласным, а румынская и украинская стороны сразу после оглашения судебного решения заявили, что будут его уважать.

Напомним, в феврале 2009 года Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. По оценкам специалистов, в отошедшей к Румынии зоне имеются запасы 70 млрд/ кубометров природного газа и 12 млн тонн нефти, что может обеспечить энергетическую независимость страны на протяжении почти 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail