Экс-спикер Элистинского городского собрания: я не удивляюсь нелепым обвинениям

Элиста, 3 февраля 2010, 22:44 — REGNUM  

Председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев подал заявление в прокуратуру Элисты, требуя проверить действия своего предшественника на посту спикера Сергея Тадонова и привлечь его к уголовной ответственности за похищение в личных или корыстных целях устава калмыцкой столицы. Процессуальное решение по данному заявлению еще не принято. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости предполагаемый похититель представитель мэра Элисты в горсобрании эксперт-консультант мэрии Элисты Сергей Тадонов рассказал о том, как было совершено так называемое "преступление" и что стоит за обвинением.

- Сразу скажу, что дело не стоит выеденного яйца. И уж, конечно, я не влезал в окно под покровом ночи. Устав был продемонстрирован 20 января в Верховном суде Калмыкии, где слушалось дело о нарушении избирательных прав. Депутаты Элистинского городского собрания полагали, что в 2005 году было зарегистрировано только решение собрания, регламентирующее назначение мэра из числа депутатов, и для участников процесса стало полной неожиданностью предъявление мной действующего в редакции № 127/3 устава, а помимо него - устава в редакции № 127/4, который был зарегистрирован в хурале (Народном хурале (парламенте) Калмыкии - прим. ИА REGNUM Новости) и не прошел затем перерегистрацию в Минюсте. Действующий устав хранится у главы города, и я его получил для предъявления в суде как сотрудник мэрии, написав заявление на имя первого заместителя мэра Александра Ермошенко. Недействующий устав был получен в архивной службе мэрии. На следующий день было подано заявление в прокуратуру, где меня обвинили в умышленном похищении. Якобы я, будучи председателем Элистинского городского собрания третьего созыва, скрыл документ и не передал новому составу депутатов.

ИА REGNUM Новости: В рамках проверки по этому заявлению у вас брали какие-то объяснения?

Да, конечно. Меня приглашали к следователю Уланову (сотрудник следственного отдела по Элисте Следственного управления СКП по Калмыкии, - прим. ИА REGNUM Новости), были опрошены сотрудники мэрии. Я подробно описал хронологию получения мной обоих документов. И высказался в том духе, что если похищаешь какую-нибудь ценность, логично было бы ее спрятать, а не предъявлять на суде.

ИА REGNUM Новости: Насколько неожиданным стало для вас обвинение?

Вы знаете, я уже ничему не удивляюсь. И полагаю, что моей персоне, да и не только мне, по крайней мере до лета будет уделяться повышенное внимание. До тех пор, пока не будут названы кандидаты на пост мэра Элисты. Самое страшное при этом - то, как легко можно обращаться в правоохранительные органы, давая им возможность заниматься настолько нелепыми обвинениями. Не хотелось бы говорить банальных фраз о том, что в это время не уделяется внимания гораздо более серьезным преступлениям.

ИА REGNUM Новости: Вы хотите сказать, что это не первое обвинение подобного рода?

Даже уточню - не первое нелепое обвинение со стороны Вячеслава Намруева. Вот один из примеров: 21 декабря Радий Бурулов (мэр Элисты, временно отстраненный от занимаемой должности на период следствия, - прим. ИА REGNUM Новости) пришел в мэрию на планерное совещание. Он поздравил депутатов Элистинского городского собрания четвертого созыва с избранием, пожал руку присутствовавшему на планерке Намруеву. И сделал небольшое заявление о том, что намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах главы города. На следующий день было подано заявление в следственный комитет о том, что Бурулов пользовался своим служебным положением, раздавал сотрудникам мэрии указания, хулиганил и нарушал общественный порядок. Намруев требовал изолировать его от общества.

ИА REGNUM Новости: Судя по тому, что Бурулов остается на свободе, в удовлетворении требований спикера горсобрания было отказано?

Следователю была представлена аудиозапись совещания, на которой прекрасно слышно, о чем говорил Радий Николаевич, и в каком тоне. Тем не менее, все 45 руководителей структурных подразделений муниципалитета строем ходили на допросы. И каждый из них спрашивал - ну как же так, ведь Вячеслав Хозыкович сидел рядом, он же знает, что такого не было! Только закончилась эта история, началась другая - Намруев подал заявление с требованием восстановить права двух человек, которым что-то не выполнили по обязательствам горжилфонда. Он, этот фонд, был создан для аккумулирования средств на проведение инженерных коммуникаций в районах новостроек, с ним заключали договора застройщики. Он уже много лет не существует, и люди, которые в нем работали, давно ушли кто куда. Но вот кому-то понадобилось раздувать тему.

ИА REGNUM Новости: Разве плохо, когда депутаты защищают интересы обратившихся к ним избирателей?

Нет, конечно. Но у Элистинского городского собрания есть профильные, первоочередные задачи. Ведь для понуждения депутатов назначить дату выборов мэра пришлось обращаться в суд. Сейчас встает вопрос о понуждении их к принятию бюджета Элисты во втором чтении. Ведь главный финансовый документ города до сих пор не принят, и финансирование расходных статей идет по 1/12 доли от сумм, предусмотренных на год. То есть мэрия, например, не может выделить дополнительные средства на закупку противогололедных реагентов, увеличить, с учетом суровости зимы, расходы на ЖКХ.

ИА REGNUM Новости: На ваш взгляд, возможно ли наладить сотрудничество между мэрией Элисты и представительным органом?

Безусловно. Как мне представляется, на притирку может потребоваться около года, чтобы депутаты, что называется, вошли в круг своих обязанностей, наладили взаимодействие между собой. А затем и с муниципалитетом. Это придется сделать, если мы хотим, чтобы Элиста жила нормально, а не в бесконечной лихорадке. Потому что город у нас один на всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail