В законопроекте об обращении с радиоактивными отходами заинтересованы все: эксперт

Москва, 2 февраля 2010, 21:38 — REGNUM  "Я считаю, что этот законопроект нужно обязательно принимать, - заявил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Вячеслав Новиков, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Конечно, надо будет изучить все поправки, которые к этому законопроекту будут представлены, но в целом все проблемы обращения с РАО должны быть поставлены на твердую правовую основу. Мы и так уже слишком затянули этот вопрос - в стране с советских времен накоплены сотни тысяч тонн отходов, а законодательного акта, который регулировал бы все связанные с РАО проблемы, до сих пор нет. Между прочим, в США и ряде стран Западной Европы аналогичные законы были приняты еще в 80-е годы".

"На мой взгляд, бесспорная ценность предлагаемого законопроекта - четкое обоснование того, что за захоронение отходов платит тот, кто эти отходы производит, - считает эксперт. - Платит в специально созданные резервные фонды по установленным государством тарифам. Т.е. вводятся понятные и прозрачные правила игры. Определен и госорган, который возьмет на себя все задачи, связанные с обращением с РАО - это Росатом. Кроме того, определяется понятие собственности на пункты захоронения РАО. Они могут быть либо в федеральной собственности, либо в собственности Росатома. По пунктам долговременного хранения РАО теперь также есть ясность по возможным собственникам - либо РФ, либо российские юрлица, имеющие соответствующую лицензию. Думаю, что этот законопроект надо принимать обязательно, в нем заинтересованы все стороны, участвующие в работе с РАО, он нужен не только нам, но и тем, кто придет нам на смену".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.