Двое жителей Сахалина осуждены за разбой и убийство 80-летней женщины

Южно-Сахалинск, 3 февраля 2010, 20:25 — REGNUM  В Сахалинской области вынесен приговор в отношении жителей села Гастелло Поронайского района 33-летнего Александра Козюры и 31-летнего Андрея Панасевича, которые обвинялись в совершении разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору на престарелую женщину и умышленное убийство ее ( п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ). Как 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, этим же приговором Панасевич признан виновным в умышленном убийстве своего односельчанина, совершенном при отягчающих обстоятельствах.

Преступления совершены в селе Гастелло Поронайского района 22 и 30 декабря 2008 года. В пресс-службе отметили, что Козюра и Панасевич, желая разжиться имуществом потерпевшей, а потом убить ее, подготовились к совершению разбойного нападения, и вооружившись для этой цели веревкой, скотчем, монтировкой, ночью взломали дверь квартиры 80-летней потерпевшей и потребовали у проснувшейся от шума женщины выдачи ценностей.

"Когда женщина ответила отказом и попыталась оказать сопротивление, разбойники связали потерпевшую, а чтобы она не смогла позвать на помощь, заклеили ей рот скотчем, - рассказывают в пресс-службе. - Видя, что женщина продолжает сопротивляться, соучастники попытались удушить ее веревкой, однако веревка порвалась. Тогда Панасевич монтировкой нанес несколько ударов протерпевшей по голове. Обвиняемые обыскали квартиру, но ничего ценного, кроме купюр в сумме 45 рублей и тридцати рублей мелочью в квартире не обнаружили. Продолжив обыскивать жилище, и обнаружив на кухне электроудлинитель, Козюра отрезал провод и вдвоем с Панасевичем стали затягивать его на шее потерпевшей. Однако от их усилий провод также порвался. Не оставив умысла лишить женщину жизни, уже другой веревкой обнаруженной в квартире, они довершили задуманное до конца. Убедившись в смерти женщины, с целью сокрытия следов преступления, Панасевич умышленно поджег зажигалкой вещи в спальной комнате, после чего соучастники преступления, не дожидаясь пока огонь охватит жилое помещение, покинули место происшествия".

Также судом установлено, что 30 декабря 2008 года в квартире знакомого в процессе распития спиртных напитков, на почве ссоры, Панасевич нанес хозяину квартиры топором несколько смертельных ранений в область шеи. Покидая место совершения убийства, Панасевич поджег квартиру.

Суд приговорил Панасевича к 25 годам лишения свободы, Козюру к двадцатилетнему сроку наказания, определив обоим местом отбытия исправительную колонию особого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail