Эксперт: На демаркацию украино-молдавской нужно, как минимум, 1-2 года

Кишинёв, 3 февраля 2010, 20:15 — REGNUM  

"Любая инициатива сотрудничества между Украиной и Молдавией может только приветствоваться, поскольку очень много вопросов, которые относятся к повестке дня визового диалога между Украиной и ЕС, а также Молдавией и ЕС, являются именно вопросами международного характера". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил сегодня, 3 февраля, украинский политолог, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

"Это и проблема эффективной охраны границ, и вопрос борьбы с нелегальной миграцией, и противодействие торговле людьми, и борьба с контрабандой", - отметил эксперт. В то же время, по словам политолога, Евросоюз ведет переговоры о безвизовом режиме на индивидуальных основаниях, поэтому с формальной точки зрения переговорный процесс останется таким, каким он был раньше. "Но если Украина и Молдавия действительно смогут продемонстрировать синхронные усилия, которые дадут определенные улучшения ситуации на границах, это будет приветствоваться Евросоюзом", - сказал он.

Комментируя заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что демаркация украино-молдавской границы завершится в течение нынешнего месяца, эксперт отметил, что для демаркации остатка границы по оценкам МИД, при достаточном финансировании, потребуется около одного-двух лет. "Несмотря на то, что из 1400 км общей границы более 900 уже демаркировано, остаток приходится на границу с Приднестровской республикой, которая многие годы тормозила этот процесс", - отметил Александр Сушко.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Украина и Молдавия планируют провести консультации для дальнейших эффективных переговоров с Европейским союзом о введении безвизового режима для обеих стран. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат в ходе переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Более эффективно мы будем двигаться и быстро решать эти вопросы, если будем консультироваться и будем двигать наши интересы сообща", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.