Ястребчак: Тирасполь готов к прямым контактам с румынской дипломатией

Кишинёв, 3 февраля 2010, 20:04 — REGNUM  Тирасполь готов к развитию прямых контактов с румынской дипломатией, а возможная болезненная реакция на подобную деятельность со стороны Кишинёва его не смущает. Об этом сообщил 3 февраля в ходе брифинга министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Ястребчака, приднестровская сторона заинтересована, чтобы румынские коллеги имели возможность ознакомиться с ситуацией в регионе напрямую, "без посредников и без того, чтобы выступать чьим-то адвокатом". "У нас есть свои собственные задачи и цели, в процессе достижения которых мы будем работать с различными международными партнерами. Я думаю, что и Бухарест не будет особо оглядываться на мнение Кишинева", - отметил министр.

Комментируя заявление высшего руководства Румынии, сожалеющего о недостаточном вовлечении Бухареста в процесс политического урегулирования на Днестре, глава МИД Приднестровья заявил, что "надо отделять заявления на публику от реальных возможностей". "Вопрос стоит по-другому - а готова ли сама Румыния к этому?" - заявил Ястребчак. При этом он добавил, что у Бухареста есть достаточно возможностей для влияния на этот процесс посредством механизмов Евросоюза, а в Приднестровье хорошо помнят о той роли, которую сыграла Румыния в трагических событиях 1992 года, и сегодня вопрос о ее подключении к урегулированию не стоит.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Румынии Траян Бэсеску в ходе своего визита в Молдавию 27-28 января заявил, что отказ Румынии от участиях в переговорах по приднестровскому урегулированию в 1991 году было "ошибочным решением". По словам Бэсеску, Румынии следовало остаться участником переговоров по Приднестровью, "чтобы быть адвокатом Молдавии и её территориальной целостности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.