Приднестровье надеется, что Россия услышит призыв увеличить число миротворцев

Кишинёв, 3 февраля 2010, 19:29 — REGNUM  Обращение Приднестровской Молдавской Республики к России с призывом увеличить численность контингента российских миротворцев на Днестре стало реакцией официального Тирасполя на попытки Молдавии изменить действующий механизм миротворческой операции. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровья, об этом сообщил 3 февраля в ходе брифинга в Тирасполе глава МИД республики Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам министра, для увеличения численности российских миротворцев существует вся необходимая правовая база. "Нас слышат, и надеемся, что услышат", - отметил Ястребчак, отвечая на вопрос о реакции Москвы на призывы приднестровской стороны.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в молдавско-приднестровском урегулировании, глава МИД ПМР обратил внимание на необходимость корректного понимания целей, над которыми работают участники формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). "Прежде всего, речь идет о попытках Кишинева поставить эту работу в заранее очерченные рамки. Формат "5+2" не работает над вопросом определения особого правового статуса приднестровского региона в составе "единой и неделимой Республики Молдова". В этом формате идет поиск взаимоприемлемых путей урегулирования и вырабатываются предложения для политического руководства сторон. Нет никаких предопределенных рамок для его работы. Есть позиции сторон, и задача формата - сближать эти позиции", - заявил Владимир Ястребчак.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 января на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК), координирующей выполнение миротворческой операции в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, приднестровская делегация в ОКК заявила, что просит Россию увеличить численность российского воинского контингента до 2400 человек, а также возобновить функционирование вертолётной эскадрильи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail