Летний сад "потерял" 300 млн рублей (Санкт-Петербург)

Тель-Авив, 3 февраля 2010, 17:32 — REGNUM  Из запланированных на 2010 год на реставрацию Летнего сада 550 млн рублей федерального бюджета пока речь реально идет о 250 млн, что явно недостаточно, эта ситуация беспокоит руководство Государственного Русского музея, так как идущие работы прерывать нельзя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 февраля на брифинге в Санкт-Петербурге в Строгановском дворце (ГРМ) сообщил директор Русского музея Владимир Гусев.

По словам Гусева, из 182 музейных предметов - скульптур, пьедесталов, отреставрировано уже 120, сделано 60 копий. "Мраморную герму Вакх, найденную в 1977 году при проведении земляных работ на территории Летнего сада, я бы вообще не реставрировал, чтобы показать, что делает с мрамором время",- сказал Гусев. В 2010 году будет завершена и реставрация Порфировой вазы, расколовшейся более двух лет назад.

Гусев отметил, что в условиях 2009 кризисного года музей не сократил ни одного сотрудника, не потерял ни одного благотворителя, но директора настораживает властное "охлаждение в отношении к культуре, бегло-уважительное", вытеснение культуры из государственных программ. Если в 2009 году на охрану, проектно-сметную документацию и выставочную деятельность музею было выделено 80 млн рублей, 50 из которых пошли на охрану, то в 2010 - 35 на все.

"Нам непросто обеспечить выставочную деятельность, выставки - дело очень дорогое, но именно выставки - одна из основных задач музея. Ведь произведения искусства создавались для людей", - говорит Гусев. Тем не менее, музей намерен в 2010 году провести целый ряд выставок, в том числе и зарубежных. В Лувре в зале Наполеона в рамках Года России во Франции пройдет выставка "Святая Русь". В Санкт-Петербурге а потом в Москве, в Государственной Третьяковской галерее состоится выставка "Эволюция русского авангарда", посвященная Петру Кончаловскому.

Русский музей, по словам Гусева, стремится стать "музеем без барьеров" - он полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями, но, кроме того, развивает свой мультимедийный потенциал, открыл Интернет-центр в Строгановском дворце и за последние 7 лет - 60 виртуальных филиалов, 47 из которых - в России. В 2010 году музей планирует открыть еще 10 виртуальных филиалов. В том числе в Израиле, возможно, в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.