Глава МИД Украины: Заявление Тимошенко о пересмотре границы с Румынией - "эмоциональное"

Бухарест, 3 февраля 2010, 16:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко назвал "эмоциональным" заявление премьер-министра страны Юлии Тимошенко, пообещавшей добиваться пересмотра решения Международного суда ООН о разграничении экономических зон в Черном море между Украиной и Румынией.

"Это была эмоциональная оценка деятельности того состава МИД, но я не отрицаю того, что решение могло быть больше в пользу Украины. Сейчас мы прорабатываем юридически, и по этому поводу пока комментариев никаких нет", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства в комментарии украинскому агентству УНИАН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Тимошенко пообещала добиваться пересмотра границ спорного участка в Черном море между Украиной и Румынией 2 февраля в ходе визита в Тернополь. "Я не разделяю реляций, что все было хорошо и достигнута стабильность и согласие в этом вопросе. Шельф Черного моря - это наша экономическая независимость и наша политическая независимость, это мощь и конкурентоспособность нашего государства. Поэтому я буду жестко вести работу, чтобы вернуть справедливость. И то, что было несправедливо по отношению к Украине, должно быть пересмотрено", - подчеркнула она.

Напомним, в 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.