За период передачи на временное хранение Торопецкой Корсунской иконы Божией Матери из Государственного Русского музея в храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в коттеджный поселок "Княжье озеро" в Подмосковье икону увидели около 30 тыс. человек. А в сентябре реликвия вернется музей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 февраля на брифинге в Строгановском дворце заявил директор Государственного Русского музея (ГРМ) (Санкт-Петербург) Владимир Гусев.

Гусев подчеркнул, что за время пребывания иконы в Подмосковье сотрудник ГРМ регулярно ездит в храм и отслеживает состояние иконы, которое не вызывает опасений. "Мы относимся к этому, как к выставке. Я - некрещеный человек, но я настоял на том, чтобы выдать икону в храм. Административного давления на музей не было, но было личное письмо патриарха", - сообщил Гусев и подчеркнул, что выдачей иконы во временное экспонирование ГРМ призвал общественность светскую и церковную к диалогу и обсуждению проблемы церковных ценностей в музеях.

"Это наша общая история - революция, гражданская война, нам всем надо искать решение, музеи и церковь делают общее дело", - отметил Гусев и напомнил, что среди 5 тыс. экспонатов ГРМ - 2 тыс. икон, многие из которых были переданы в музей членами императорской фамилии, меценатами еще задолго до революции. По мнению Владимира Гусева в России с возрождением церквей надо возрождать и развивать современные иконописные школы.

"Если говорить о той же Торопецкой иконе, то к нам обращались и из Полоцка (Белоруссия), где эта икона тоже была. Но это уже другое государство. До чего мы тогда можем дойти, если нам начнут писать письма с просьбой выдачи из других государств? Как нельзя пересмотреть границы современной Европы, так нельзя и в этом вопросе заходить за некие границы. Тут у нас общая позиция с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Проблема серьезная и музеи нельзя оставлять один на один с этой проблемой", - сказал Гусев.