Монетизация льгот в Архангельской области затронет почти треть населения

Архангельск, 3 февраля 2010, 16:32 — REGNUM  На очередном заседании Правительства Архангельской области 2 февраля рассмотрен и рекомендован к принятию проект областного закона, предусматривающий выплату денежных компенсаций вместо натуральной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов, педагогов и других категорий граждан, пользующихся льготами. Позицию профсоюзов и свои опасения в связи с принятием этого решения выразили на Правительстве Председатель Федерации профсоюзов Александр Усов и новый лидер областной организации работников народного образования и науки Татьяна Спиричева.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Федерации профсоюзов Архангельской области, действующее федеральное законодательство (Федеральный закон "Об образовании") гарантирует предоставление педагогическим работникам на селе льгот в натуральной форме. Поэтому принятие областного закона, отменяющего эту гарантию, неправомерно. "Этот факт подтверждает и прокуратура области. Однако внести протест и потребовать отмены законодательного акта Прокуратура может только после вступления нового закона в силу (планируется с мая 2010 года). Власти надеются, что к маю федеральные законодатели (Государственная Дума) "поправят" закон "Об образовании" и "разрешат" денежную форму предоставления мер социальной поддержки сельских педагогов, - пишет пресс-служба Федерации. - Между тем, все эти "новации" таят под собой немало проблем для учителей. Где получить компенсацию, если в селе нет ни отделения Сбербанка, ни почты? Ехать по бездорожью в район? Как подтвердить расходы на оплату дров, если приобретаются они у частников, которые никаких документов при этом не выдают?"

На заседании Правительства была достигнута договоренность о том, что профсоюзы будут непосредственно привлечены к разработке Положения о предоставлении денежных компенсаций с целью решения этих проблем. Профсоюзы считают, что изменение порядка предоставления мер социальной поддержки педагогам в сельской местности обострит и без того сложную обстановку с обеспечением кадрами, вызовет большое недовольство среди педагогических коллективов.

"Большой негативный общественный резонанс уже получили решения власти о существенном увеличении с 1 января нынешнего года платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, - комментирует председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов. - Новые тарифы "съели" прибавки к пенсиям, усугубили положение работающих граждан, зарплаты которых в период кризиса не только не увеличились, но стали меньше. Новый закон затронет, в случае его принятия, интересы почти трети населения области. Его реализация потребует выделения значительных дополнительных бюджетных средств. Деньги потребуют банки и почта - за выплату компенсаций, управляющие компании и поставщики коммунальных услуг - за предоставление сведений о размерах этих компенсаций. "Монетизация" льгот и, как результат, получение федеральных средств на переселение из ветхого и аварийного фонда и капитальный ремонт жилья едва ли компенсируют эти затраты, и кроме этого вызовут недовольство и протесты огромного количества жителей области. Для наших ветеранов льготы по оплате жилья - это не только денежный, финансовый вопрос. Это, прежде всего, почётное право, завоёванное достойным трудом и ратным подвигом. Это вопрос уважения к старшему поколению, к его заслугам... Очереди за денежной "подачкой" в год юбилея Победы недопустимы! Президент Дмитрий Медведев объявил нынешний год Годом учителя. Федеральная власть пытается привлечь молодых учителей на село, предлагает установить единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей. Установление педагогическим работника в сельской местности денежной компенсации затрат на приобретение и доставку дров фактически лишит их законного права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, усугубит и без того непростую ситуацию с кадрами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.