Калужская прокуратура воспрепятствовала в 2009 году экстрадиции 5 человек

Минск, 3 февраля 2010, 15:51 — REGNUM  23 экстрадиционных проверки по вопросам выдачи иностранных граждан правоохранительным органам других государств, что почти в три раза больше, чем в 2008 году организовала в минувшем году прокуратура Калужской области. Как сообщила 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, по результатам 5 проверок были выявлены препятствия для выдачи лиц, а именно - наличие гражданства Российской Федерации и отсутствие в уголовном законе России соответствующих преступных деяний.

По 18 задержанным прокуратурой области даны заключения о необходимости их выдачи для привлечения к уголовной ответственности. В отношении 12 лиц генеральной прокуратурой Российской Федерации решения о выдаче уже приняты. Среди выданных лиц иностранным государствам большинство совершили тяжкие и особо тяжкие преступления и, не желая быть привлеченными к уголовной ответственности, скрывались на территории калужского региона.

Так, в октябре 2009 года генеральной прокуратурой РФ принято решение о выдаче некоего Гусейнова правоохранительным органам Белоруссии для привлечения к уголовной ответственности за бандитизм, вымогательство и разбойные нападения в составе организованной преступной группы. Между тем, с момента объявления в розыск в 2002 году Гусейнов скрывался на территории Смоленской, Московской и Калужской областей.

Гусейнов обвинялся в том, что с целью нападения на предпринимателей г. Минска создал вооруженную преступную группу (банду), в составе которой совершил вымогательства денежных средств, разбойные нападения, причинив ущерб на общую сумму свыше 1 млн. рублей.

В настоящее время на рассмотрении Генеральной прокуратуры России находятся материалы экстрадиционных проверок в отношении 6 иностранных преступников, задержанных на территории Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.