"Грузины - go home": Саакашвили решил не направлять наблюдателей на Украину

Тбилиси, 3 февраля 2010, 15:08 — REGNUM  Грузия не будет направлять своих наблюдателей на второй тур выборов на Украине.

Заявление Саакашвили для прессы

Грузинское агентство "Кавказ-пресс" пишет, что Грузия не направит на второй тур президентских выборов на Украине своих наблюдателей. В этой связи пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе озвучила текст заявления Саакашвили. "Вы знаете, что 7 февраля на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Чтобы избежать недоразумения, Грузия не посылает на выборы на Украину своих наблюдателей и призывает мониторов, принимающих участие в этом процессе от международных организаций, также вернуться на родину. Мы хотим сохранить традиционные добрососедские отношения с Украиной и будем сотрудничать с любым кандидатом, которого выберет украинский народ", - сказано в заявлении Саакашвили.

Кстати, о "недоразумении"...

Как напоминает Lenta.ru, конфликт вокруг граждан Грузии, прибывших на Украину для наблюдения за выборами, разгорелся во время первого тура голосования. Грузия заявила около трех тысяч своих представителей, что практически равно общему числу наблюдателей от всех остальных стран, но получила отказ от Центризбиркома Украины. Позднее на избирательных участках Донецка задержали несколько грузин, выдававших себя за наблюдателей.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела, так как у грузин нашли поддельные документы. Сообщалось, что в Донецк накануне выборов в общей сложности прибыли около 500 граждан Грузии, все они объясняли свое присутствие на Украине визитами к девушкам, с которыми познакомились по интернету. Мэр Донецка Александр Лукьянченко утверждал, что грузины собираются дожидаться второго тура выборов, а непосредственно перед голосованием в Донецк прибудут еще несколько групп из Грузии.

Наблюдатели или боевики?

В то же время украинская газета "Трибуна" обнародовала записи разговоров между бывшим председателем ЦИК Грузии Гиви Таргамадзе с неким Константином и министром внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили. Как сообщает издание, речь в беседе идет о прибытии на Украину грузинских военно-спортивных формирований, которые с легкой руки БЮТ и МВД Украины получили название "международных наблюдателей" и "внештатных корреспондентов украинских СМИ", отмечает "Кавказский узел".

Партия регионов (лидер - кандидат в президенты Украины Виктор Янукович) заявляла, что Грузия, по просьбе кандидата в президенты Юлии Тимошенко, направила на Украину "боевиков".

Виктор Янукович пригрозил "лженаблюдателям"

Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович пригрозил "лженаблюдателям", которые намерены были прибыть в Донецкий регион на второй тур выборов главы государства, "особым донецким нравом". "Мы это испытание должны пройти с честью, мы не должны позволить, чтобы на нашу землю приезжали всякие прохвосты, такие, как лженаблюдатели, которые были в первом туре, и высказывали оскорбительные слова в адрес нашей земли и наших людей". "И пусть они попробуют еще приехать. Я думаю, они поймут, какой нрав здесь, в этом регионе", - заявил Янукович, находясь в родном городе Донецке, передает ТСН.ua.

Второй тур

Второй тур президентских выборов состоится 7 февраля, участие в нем примут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail