В Томске ожидается аномальный весенний паводок

Томск, 3 февраля 2010, 15:06 — REGNUM  Председатель межведомственной комиссии Томской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, вице-губернатор Игорь Шатурный пояснил ситуацию с предстоящим весенним паводком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 3 февраля в пресс-службе областной администрации.

"В ноябре 2009 года на реке Томь в пределах Томской области наблюдалось редкое гидрологическое явление - осеннее половодье, которое сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов и гряд высотой до 4-6 метров, ледовой шуги в русле реки, - сказал вице-губернатор. - Кроме того, обильные снегопады в декабре прошлого года сформировали сверхнормативные снежные запасы как на территории Томской области, так и в Новосибирской, и Кемеровской областях, т.е. в верховьях рек. Снежные запасы в данных районах превышают нормативные на некоторых участках в два раза. Ситуацию осложняет аномально холодная погода нынешней зимой, что увеличивает мощность ледового покрова с промерзанием русла до дна реки на некоторых участках".

В связи с этим в декабре 2009 года с привлечением ученых проведены наблюдения за ледовой обстановкой и состоянием ледового покрова на девяти участках русла Томи в местах постоянного заторообразования в пределах Томского района и Томска.

Анализ ситуации позволяет предполагать формирование возможных чрезвычайно высоких заторных уровней воды на реке в период прохождения весеннего половодья, особенно в результате длительного установления положительных температур наружного воздуха в весенний период и, соответственно, резкого таяния снега и льда.

Наиболее опасная обстановка может возникнуть вблизи ряда населенных пунктов Томского района, а также в Томске. На этих участках русла подледная шуга занимает более половины живого сечения реки, местами распространяется до самого дна. Похожая ситуация местами наблюдается на реках Обь, Чулым и Кия, а также малых реках, в том числе в Томске (Ушайка, Киргизка и т.д.).

Смоделировав на основе имеющихся сведений поведение рек, можно сказать, что в период весеннего половодья в зону затопления с высокой долей вероятности попадут жилые дома и другие объекты в поселках Черная Речка, Коларово, Казанка, Вершинино, Батурино Томского района, а также в районе Коммунального моста, н.п. Нижний Склад и Эушта в Томске. Прогнозируется затопление единственной автодороги, соединяющей населенные пункты Батурино, Вершинино и Ярское с областным центром, а также некоторых других автомобильных дорог. Не исключаются перебои в водоснабжении и электроснабжении, отвода стоков от ливневой канализации. Кроме того, угрозе затопления подвержены многочисленные дачные участки с постоянно проживающим населением, а также мичуринские участки, расположенные по обоим берегам Томи. В зону потенциального затопления попадет также около 13 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Особую опасность при прохождении весеннего паводка представляют образовавшиеся при осеннем ледоходе навалы льда на берегах, что может вызвать давление масс льда на инженерные сооружения, автодороги и строения.

Администрацией Томской области совместно с муниципальными образованиями и Главным управлением МЧС России по Томской области, проводятся все возможные мероприятия для минимизации потерь. Разработан подробный план, который сейчас реализуется.

Среди основных мероприятий - проведение ледовзрывных работ, строительство и ремонт ледозащитных и гидротехнических сооружений, приведение в повышенную готовность всех служб, формирование необходимых запасов продовольствия, ГСМ, топлива, медикаментов, предметов первой необходимости, спассредств и т.д.

Также реализуются мероприятия по целому комплексу направлений - подготовка к возможной эвакуации населения, санитарно-эпидемиологические мероприятия, работа санитарной авиации и перевод беременных женщин и больных с хроническими заболеваниями в стационары, обеспечение электроэнергией и связью, подготовка производственных, коммунальных, культурно-бытовых, сельскохозяйственных объектов и жилых домов, вопросы оповещения населения и т.д. Например, сегодня проводятся тренировки в Томском районе.В этой связи, учитывая ожидаемый аномально высокий весенний паводок 2010 года с возможным затоплением значительной территории и связанными с этим разрушениями жилой и производственной инфраструктуры, населению, собственникам, руководителями организаций, чьи объекты располагаются на территории возможного затопления, необходимо уже в ближайшее время провести комплекс мер, направленных на исключение случаев причинения ущерба.

В этой связи, учитывая ожидаемый аномально высокий весенний паводок 2010 года с возможным затоплением значительной территории и связанными с этим разрушениями жилой и производственной инфраструктуры, населению, собственникам, руководителями организаций, чьи объекты располагаются на территории возможного затопления, необходимо уже в ближайшее время провести комплекс мер, направленных на исключение случаев причинения ущерба жизни и здоровью граждан и минимизацию ущерба имуществу от прохождения весеннего половодья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля