Арест курда - мэра турецкого города: политический переворот или геноцид

Анкара, 3 февраля 2010, 14:40 — REGNUM  В турецком городе Игдир, населенном в основном азербайджанцами и курдами, не прекращаются волнения в связи с арестом курда-мэра города и его соратников. 11 членов прокурдской партии "Мир и демократия", в том числе мэр Игдира Мехмед Нури Гюнеш были арестованы 21 января в Игдире по обвинению в членстве в Рабочей партии Курдистана (признанной в Турции террористической).

Арестованный мэр Игдира Мехмед Нури Гюнеш был избран 29 марта 2009 года. Он стал первым курдом-мэром Игдира со дня основания Турецкой республики. Прежде, из-за превалирования в Игдире азербайджанского населения, мэром избирался азербайджанец. Население Игдира разделено на 2 равные части.

Азербайджанцы Игдира против открытия армяно-турецкой границы без решения карабахского вопроса. "Общество против необоснованных претензий армян" турецкого города Игдир направило в МИД страны 4 тысячи подписей против открытия армяно-турецкой границы. Председатель общества Гексель Гюльбей заявил, что "открытие границ возможно лишь в том случае, если Армения уйдет с оккупированных территорий Азербайджана".

В свою очередь, курды Игдира настаивают на открытии армяно-турецкой границы без предусловий. Соратник арестованного мэра Сулейман Калкан выразил озабоченность заявлением пресс-секретаря турецкого правительства о том, что курды, путем выборов, взяли Игдир и укрепились на границе с Арменией, передает турецкий портал Haberaktuel.

Бывший руководитель игдирского филиала распущенной решением КС Турции курдской партии "Демократическое общество" Сулейман Калкан отметил, что власти так быстро арестовали и бросили в тюрьмы избранных мэра Игдира и его однопартийцев, что это напомнило военный переворот. Он предупредил правящую партию "Справедливость и развитие", что курды не потерпят террора и насилия в своем отношении. "На данный момент в тюрьмах находятся тысячи курдских детей. Мы выражаем свой протест, в связи с политикой геноцида, осуществляемой в отношении курдов партией Эрдогана", - заявил Сулейман Калкан, пишет Новости Армении - NEWS.am.

В турецком городе Игдир в связи с арестом мэра Мехмеда Нури Гюнеша и семерых членов партии "Мир и демократия" объявлена двухдневная голодовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.