В Чувашии стали чаще нарушать природоохранное законодательство

Чебоксары, 3 февраля 2010, 14:43 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии число выявленных нарушений природоохранного законодательства по сравнению с 2008 годом возросло на 15%, количество нарушителей, наказанных в административном порядке по постановлениям прокуроров, - на 29%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии по итогам анализа состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования за 2009 год. Так, прокурором Ядринского района внесены представления по факту бездействия администрациями отдельных сельских поселений района по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных водонапорных башен. На территории ряда сельских поселений Канашского района выявлены несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора, в Комсомольском районе - выявлен факт сбора и транспортировки одним из предприятий опасных отходов в отсутствие лицензии.

Также выявлялись факты выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. "Так, прокуратурой Калининского района г.Чебоксары в ходе проверок деятельности ООО "Чебоксарское УПП "Энергия", ООО "Коммунальные технологии" и ОАО "Чебоксарский речной порт" установлены факты выброса вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения", - говорится в сообщении, распространённом прокуратурой республики. Прокурором района в отношении руководителей обществ за нарушение правил охраны атмосферного воздуха возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ и внесены представления (виновные привлечены к ответственности).

Допускались нарушения законодательства в сфере экологической, промышленной безопасности опасных производственных объектов. Так, в ходе проверки ОАО "Химпром" прокурором г.Новочебоксарска установлены факты непроведения обществом экспертизы промышленной безопасности технических устройств, плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций, говорится в пресс-релизе. По представлению прокурора нарушения устранены.

Актуальными для республики являются проблемы загрязнения водных объектов сточными водами и подачи населению питьевой воды ненадлежащего качества, отмечается в информационном сообщении пресс-службы прокуратуры Чувашии. "Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые уполномоченными органами меры, нарушения в рассматриваемой сфере имеют распространенный характер, обстановка с обеспечением населения качественной питьевой водой остается достаточно сложной", - подчёркивается в пресс-релизе. Как показали прокурорские проверки, одной из причин загрязнения поверхностных источников являлся сброс в водоемы без очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Также имели место отдельные нарушения требований к зонам санитарной охраны источников водоснабжения.

В 2009 году по фактам нарушений природоохранного законодательства органами предварительного расследования на основании постановлений прокуроров возбуждено 35 уголовных дел. Органами прокуратуры республики выявлено 2.896 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования (в 2008 году - 2.525), опротестовано 52 незаконных правовых акта, внесено 1171 представление об устранении нарушений закона, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 816 лиц, возбуждено 890 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 313 исковых заявлений, объявлено 430 предостережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев