В Чувашии стали чаще нарушать природоохранное законодательство

Чебоксары, 3 Февраля 2010, 14:43 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии число выявленных нарушений природоохранного законодательства по сравнению с 2008 годом возросло на 15%, количество нарушителей, наказанных в административном порядке по постановлениям прокуроров, - на 29%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии по итогам анализа состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования за 2009 год. Так, прокурором Ядринского района внесены представления по факту бездействия администрациями отдельных сельских поселений района по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных водонапорных башен. На территории ряда сельских поселений Канашского района выявлены несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора, в Комсомольском районе - выявлен факт сбора и транспортировки одним из предприятий опасных отходов в отсутствие лицензии.

Также выявлялись факты выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. "Так, прокуратурой Калининского района г.Чебоксары в ходе проверок деятельности ООО "Чебоксарское УПП "Энергия", ООО "Коммунальные технологии" и ОАО "Чебоксарский речной порт" установлены факты выброса вредных веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения", - говорится в сообщении, распространённом прокуратурой республики. Прокурором района в отношении руководителей обществ за нарушение правил охраны атмосферного воздуха возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ и внесены представления (виновные привлечены к ответственности).

Допускались нарушения законодательства в сфере экологической, промышленной безопасности опасных производственных объектов. Так, в ходе проверки ОАО "Химпром" прокурором г.Новочебоксарска установлены факты непроведения обществом экспертизы промышленной безопасности технических устройств, плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций, говорится в пресс-релизе. По представлению прокурора нарушения устранены.

Актуальными для республики являются проблемы загрязнения водных объектов сточными водами и подачи населению питьевой воды ненадлежащего качества, отмечается в информационном сообщении пресс-службы прокуратуры Чувашии. "Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые уполномоченными органами меры, нарушения в рассматриваемой сфере имеют распространенный характер, обстановка с обеспечением населения качественной питьевой водой остается достаточно сложной", - подчёркивается в пресс-релизе. Как показали прокурорские проверки, одной из причин загрязнения поверхностных источников являлся сброс в водоемы без очистки или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Также имели место отдельные нарушения требований к зонам санитарной охраны источников водоснабжения.

В 2009 году по фактам нарушений природоохранного законодательства органами предварительного расследования на основании постановлений прокуроров возбуждено 35 уголовных дел. Органами прокуратуры республики выявлено 2.896 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования (в 2008 году - 2.525), опротестовано 52 незаконных правовых акта, внесено 1171 представление об устранении нарушений закона, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 816 лиц, возбуждено 890 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 313 исковых заявлений, объявлено 430 предостережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию