Кадыров заявил о необходимости увеличения нефтедобычи в Чечне

Грозный, 3 февраля 2010, 14:19 — REGNUM  Сегодня в Чечне добывают 1,5 млн. тонн нефти и это не предельная цифра. Об этом президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил на встрече с министром промышленности и энергетики ЧР Олгузуром Абдулкаримовым 3 февраля, сообщает пресс-служба президента. По словам Кадырова, информация о том, что в течение следующих пяти-шести лет добыча нефти в ЧР сократится до миллиона тонн в год, не соответствует действительности.

"Согласно документации у нас работают 1300 скважин, хотя фактически работы по ее добыче ведутся меньше чем на 200 скважинах, остальные простаиваются. Мы свободно можем добывать более двух млн. тонн нефти в год. Я считаю, что необходимо предусмотреть возможность в последующем расширить мощности НПЗ", - заявил Кадыров.

Он поручил главе Минпромэнерго ЧР подготовить предложения, которые будут вынесены на федеральный уровень. "Надо довести наши предложения до председателя правительства РФ и президента компании "Роснефть". Предлагаю создать объединенную комиссию из наших специалистов и специалистов "Роснефти", которая займется выбором оптимальной мощности завода и поиском перспективных месторождений", - сказал Кадыров.

Глава Минпромэнерго согласился с тем, что мощность НПЗ нужно увеличить. Роснефть, защищая свои интересы, старается выделить меньше средств. Между тем Министерство энергетики России поддерживает нас в том, что необходимо наращивать поиск месторождений. Кстати, Роснефть на протяжении десяти лет была категорически против этого, хотя лицензионное соглашение предусматривало, что компания будет ежегодно бурить по три-четыре скважины. Они не пробурили ни одной, хотя должны были уже пробурить 40-50 скважин", - отметил Абдулкаримов.

Нефтедобычу в Чечне ведет ОАО "Грознефтегаз", где 51% акций принадлежит Роснефти 49% - правительству Чечни. Осенью 2009 года Роснефть заявила о восстановлении в Чечне одного из нефтеперерабатывающих заводов, что активно приветствовал Кадыров. Отметим, в советское время в Чечено-Ингушетии добывали до 3 млн тонн нефти, примерно 90% этой добычи давала нынешняя Чечня.

Министр на сегодняшней встрече также проинформировал президента, что под гарантии правительства РФ инвесторами будут реализованы в республике пять крупных проектов.

"Это строительство первой очереди каскада ГЭС, Грозненской ТЭЦ, обувной фабрики, кожевенного завода, а также развитие и производство автомобильных компонентов. Общая сумма этих проектов - 600 млн. евро. Эти объекты весьма привлекательны для ЧР. Их реализация позволит существенно снизить уровень безработицы в республике. Во второй половине 2010 года будет завершена разработка проектов кожевенного завода, обувной фабрики для предоставления их банкам. Затем мы перейдем к реальному финансированию", - подчеркнул Абдулкаримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.