Ашинские металлурги готовятся к запуску уникальной печи (Челябинская обл.)

Челябинск, 3 февраля 2010, 13:53 — REGNUM  Ашинский металлургический завод Челябинской области готовится запустить уникальную электросталеплавильную печь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Электросталеплавильная печь будет работать в наиболее энергосберегающем, экологичном и экономически выгодном режиме электроплавки с конвейерной непрерывной загрузкой металлолома. Такой печью не может похвастаться ни одно металлургическое предприятие в России. Данная печь позволяет экономить около 7 долларов на каждой тонне выплавленной стали по сравнению с аналогичными печами с верхней загрузкой. Кроме того, если на существующих мощностях одна плавка металла на заводе длится в среднем около 4 часов, то в будущем она будет проходить за 50 минут. Планируется, что ежегодно новая печь будет производить около 1 млн тонн продукции.

В новом цехе уже начались пуско-наладочные работы. По прогнозам директора предприятия Владимира Евстратова, первая партия стали на новой печи будет выплавлена 7 апреля 2010 года.

Причем модернизация завода не ограничится реконструкцией электросталеплавильного производства. Как сообщил Владимир Евстратов, на состоявшемся накануне собрании совета директоров было принято решение о продолжении модернизации, теперь уже - прокатного производства. Уже в 2011 году специалисты приступят к составлению проектно-сметной документации на строительство нового прокатного цеха, и ко Дню металлурга 2015 года цех выдаст первую партию продукции.

Министр промышленности и природных ресурсов Владимир Елистратов, посетивший предприятие, признался: "Впечатляет то, что Ашинский металлургический завод смог реализовать такой масштабный проект собственными силами. Уверен, что все планы по реконструкции будут осуществлены, и к 2015 году мы увидим практически новое предприятие".

Напомним, объем инвестиции, направленных на строительство нового промышленного комплекса на Ашинском металлургическим заводе, составляет около 7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.