10 самых ожидаемых событий в Мурманской области в 2010 году

Мурманск, 3 февраля 2010, 13:29 — REGNUM  Журналисты северной редакции ИА REGNUM Новости составили список десяти самых ожидаемых событий в Мурманской области, которые должны произойти в 2010 году.

1. Окончательное инвестиционное решение по освоению Штокмановского месторождения газа в Мурманской области должно быть принято 5 февраля 2010 года. На заседании акционеров компании будет выбрана модель освоения месторождения. Напомним, Штокман определен в качестве ресурсной базы для газопровода "Северный поток" в страны Западной Европы. Он должен работать на производство российского сжиженного природного газа, который позже будет продаваться "Газпромом" на рынках, к которым ограничен доступ с помощью традиционных поставок. Реализация проекта даст мощный толчок росту занятости населения в Мурманской области, росту налоговых и неналоговых поступлений в бюджет, реализации социальных программ в регионе.

2. Именно в 2010 году на комбинате "Печенганикель" будет закончено строительство подземного рудника Северный-Глубокий на промышленной площадке Кольской горно-металлургической компании. Это позволит уже в текущем году обеспечить проектную производительность рудника - 6 миллионов тонн руды в год. Это один из крупнейших в России инвестиционных проектов. Он призван решить проблему перехода Кольской компании с ведения открытых горных разработок на закрытый способ добычи руды. По некоторым оценкам специалистов, при последующей научной и технической разработке, он сможет обеспечивать работой предприятия Кольской горно-металлургической компании в течение ста лет.

3. Важное для региона событие - подписание постановление Правительства Российской Федерации о назначении Росрыболовства компетентным органом по выдаче сертификатов на лов рыбы - произошло 2 февраля. Оно тоже было одним из самых ожидаемых. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 января 2010 года мурманским рыбопромышленникам нельзя было продавать свою продукцию в страны ЕС, а это, в свою очередь, служило серьезной причиной для убытков Мурманского морского торгового порта. Часть судовладельцев Северного бассейна, не дождавшись решения, уже разместили треску и пикшу на холодильниках в иностранных портах. Таким образом, задержка с определением порядка выдачи сертификатов улова ослабляла позиции россиян на европейском рынке трески и пикши.

4. С 24 по 30 мая 2010 года в Мурманске впервые будет проходить Международный кинофестиваль Баренцева Евро-Арктического региона "Северное сияние". Он покажет северянам лучшие киноленты, снятые в 2009-2010 годах в Дании, Финляндии, Норвегии, Российской Федерации, и других странах Баренцева Евро-Арктического региона. Это будут полнометражные художественные фильмы, фильмы для детей, ретроспективы мастеров мировой кинематографии. Также в рамках фестиваля пройдут семинары и мастер-классы. Президентом фестиваля будет народный артист России, актер, режиссер и сценарист Сергей Никоненко.

5. С 1 по 3 октября 2010 года состоится II Арктический Мурманский международный экономический форум. Его целью названо содействие устойчивому развитию региона, двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также улучшению положения коренного населения Севера. Результатом Первого Мурманского экономического форума было заключила контрактов, объем инвестиций по которым превысил 30 миллиардов рублей.

6. Правительство региона планирует реализовать в 2010 году систему мер по созданию единого туристического пространства и комплексному развитию туристической инфраструктуры на территории области. Предполагается создать туристско-рекреационные территории "Хибинская", "Терская", "Ловозерская" и "Печенгская", промышленный парк в Алакуртти. По мнению экспертов, Мурманский регион имеет большие перспективы для развития туризма, необходимо только развитие и расширение туристической инфраструктуры. Туризм сегодня становится одной из ведущих отраслей экономики, и мог бы приносить региону значительный доход, но для этого необходимо более активное использование имеющегося природного потенциала.

7. Федеральные власти планируют включить Мурманский рыбный порт в 2010 году в состав особой экономической зоны. Это предполагает свободный таможенный режим и систему налоговых льгот. Экономический эффект от реализации проекта по созданию свободной экономической зоны на территории ФГУП "Мурманский морской рыбный порт" может составить порядка 100 миллиона долларов США. И около 40 миллиардов рублей должны составить ожидаемые поступления в бюджеты всех уровней.

8. В тесной взаимосвязи с названным выше событием находится развитие мурманского портового транспортного узла. Оно тоже должно начаться в 2010 году. Генеральная схема узла предполагает развитие транспортной инфраструктуры как на восточном, так и на западном берегу Кольского залива, где планируется построить новые перегрузочные комплексы по перевалке генеральных грузов, угля, наливных грузов. Этот проект расширяет рынок услуг региона, увеличивает пропускную способность Мурманского отделения Октябрьской железной дороги и грузооборот порта.

9. В 2010 году, по оценкам экспертов, ожидается увеличение спроса на апатитовый концентрат (сырье для фосфатных удобрений) со стороны потребителей. Предполагается, что после значительного падения в 2009 году, цена на концентрат будет снова расти. Рост составил в среднем 3 - 7%. В РФ апатитовый концентрат производится только двумя предприятиями: АО "Апатит" и АО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат", расположенными в Мурманской области. При этом ОАО "Апатит" продает свою продукцию через сбытовые компании и является крупнейшим и одним из самых стабильных налогоплательщиком в регионе. А Ковдорский ГОК работает непосредственно с производителями, это также одно их ведущих предприятий Северо-Западного региона России. С увеличением добычи апатита, должна уменьшиться дотационность областного бюджета.

10. В бюджетном плане Мурманской области, принятом на 2010 год правительством региона, прописан рост собственных доходов области почти на 3,1 миллиарда рублей. По прогнозам экспертов, в этом может сыграть положительную роль рост мировых цен на никель и медь. Бюджет Мурманской области может существенно пополниться за счет поступлений налога на прибыль от Кольской ГМК. Если планы правительства сбудутся, то начнется реализация многих проектов, важных для населения региона. Начнется строительство физкультурно-оздоровительные комплексов по всей области. Начнется масштабная реконструкция теплового хозяйства области. Начнется реконструкция причала и морского вокзала, отложенная из-за кризиса на 2010 го. Пока состояние главного пассажирского пирса морского вокзала не позволяет на должном уровне обслуживать пассажиров, пользующихся услугами теплохода "Клавдия Еланская" на социально значимой морской линии "Мурманск-Островной-Мурманск", и лишает возможности швартовать к этому пирсу другие грузопассажирские суда. Помимо этого в бюджете региона запланировано повышение ежемесячных пособий на детей на 10% и индексация расходов на коммунальные услуги на 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.