Армения, Турция, Азербайджан: польская газета анализирует проблемы в региональном треугольнике

Баку, 3 февраля 2010, 13:14 — REGNUM  Государственный департамент США на днях призвал Турцию и Армению ратифицировать подписанные в прошлом году протоколы об установлении дипломатических отношений. Чуть ранее, с точно таким же призывом выступил глава МИД России, пишет Gazeta Wyborcza, считая весьма удивительным тот факт, что с учетом плохих отношений Москвы и Вашингтона, налицо такое единодушие двух держав в жизненных интересах своих союзников.

"Но еще более интересным является нежелание обоих правительств внести протоколы в парламенты стран для ратификации. Правящие в Турции и Армении партии имеют большинство в парламенте, следовательно протоколы должны быть ратифицированы автоматически. Однако, оба правительства явно опасаются дискуссий. Помешать дискуссии могут события почти столетней давности - Геноцид армян 1915 года в Османской Турции", - пишет газета.

В статье говорится, что Ереван пошел на уступку в вопросе Геноцида, в обмен на открытие границы с Турцией, однако, согласно соцопросам, граждане Армении против налаживания дипломатических отношений с Анкарой. Еще более остро отреагировала на возможное потепление отношений армянская Диаспора, которая практически содержит Армению. Следовательно, если дело дойдет до парламентских дебатов по данному вопросу, давление общественного мнения может превалировать над партийной дисциплиной и правительство потерпит поражение. "Аналогичная ситуация сложилась и в Турции. Казалось бы, уступка Армении в вопросе Геноцида стала победой Анкары. Однако Конституционный суд Армении принял решение, согласно которому протоколы не могут трактоваться в разрез с Конституцией, которая обязывает страну бороться за международное признание Геноцида армян. То есть, турки опасаются, что армянская уступка - это всего лишь мыльный пузырь и все-таки придется свести счеты с прошлым", - пишет газета.

Издание также напоминает о негативной реакции Азербайджана на процесс нормализации армяно-турецких отношений. Однако, эта нормализация помогла бы стабилизировать ситуацию на Кавказе, в чем заинтересована как Москва, так и Вашингтон. Турция, имея нормальные отношения с Ереваном, помогла бы сторонам карабахского конфликта достичь компромисса, одновременно поддерживая отношения с Баку. "Турецкие критики утверждают, что упор Еревана на исторические вопросы, является для Армении самоубийством. Однако, более правдоподобно это утверждение отнести к Турции", - пишет Gazeta Wyborcza.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.