Эксперт: У Украины и Молдавии сейчас общие цели

Кишинёв, 3 февраля 2010, 12:58 — REGNUM  

"Украина находится в начале переговорного пути относительно безвизового режима с Европейским союзом. В ближайшей перспективе у нас внедрение дорожной карты, что требует долгих переговоров и ряда внутренних реформ. Думаю, в этом вопросе каждая страна действует самостоятельно, ведь, в первую очередь, проблемы предоставления или непредоставления права безвизового передвижения по странам ЕС лежат внутри каждого отдельно взятого государства". Об этом, комментируя заявления премьер-министра Молдавии Влада Филата относительно объединения усилий Киева и Кишинева в борьбе за безвизовый режим с ЕС, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил политолог, и.о. директора международных программ Центра им. Разумкова Михаил Пашков.

По мнению эксперта, подобные заявления со стороны премьер-министра Молдавии, скорее всего, необходимо трактовать как дружеский акт и проявление поддержки соседнего государства. "У нас общие цели. К власти в Молдове пришли новые силы, которые сформировали проевропейский альянс. Движение Молдовы в сторону Европы теперь станет более акцентированным. Естественно, Украина тоже может оказать поддержку Молдове, ведь мы заинтересованы, чтобы соседняя страна была стабильным государством с европейской ориентацией", - сказал Пашков.

В то же время, комментируя заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что демаркация украино-молдавской границы завершится в течение нынешнего месяца, эксперт отметил: "Главное, что есть добрая воля обеих сторон. Процесс уже начался, однако сейчас говорить о сроках его завершения рано. Все будет зависеть от ряда причин, в первую очередь финансовых. Очень большой плюс, что данный вопрос, решение которого долго откладывалось, перешел в плоскость практической реализации. Ведь договорно-правовое оформление государственных границ Украины в полном масштабе - это вопрос национальной безопасности". Он также выразил мнение, что после демаркации границы с Молдавией необходимо сосредоточиться на закрытии вопроса относительно делимитации и демаркации границ с Российской Федерацией.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Украина и Молдавия планируют провести консультации для дальнейших эффективных переговоров с Европейским союзом о введении безвизового режима для обеих стран. Об этом заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат в ходе переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Более эффективно мы будем двигаться и быстро решать эти вопросы, если будем консультироваться и будем двигать наши интересы сообща", - отметил он. Как сообщает пресс-служба украинского правительства, премьеры подписали ряд документов по усилению сотрудничества между двумя странами, призванных ускорить интеграцию в Европейский союз. В частности, речь идет о протоколе относительно внесения изменений в соглашение между правительствами двух стран о взаимном признании прав и регулировании отношений гласности, который, как отмечается, подтвердил начало процесса "демаркации украинско-молдавской границы на приднестровском участке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail