Строительство гидроузла на Иртыше одобрено Роспотребнадзором (Омск)

Томск, 3 февраля 2010, 13:06 — REGNUM  Разработано санитарно-эпидемиологическое обоснование выбора земельного участка под строительство Красногорского водоподъемного гидроузла. Роспотребнадзор согласовал расположение объекта в районе села Красная горка на 1813 км от устья реки Иртыш. Об этом заявил начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Андрей Сердюков, сообщили ИА REGNUM Новости 3 февраля в пресс-службе областного правительства.

В настоящее время проектная документация проходит заключительный этап проверки - государственную экспертизу в Госжилстройнадзоре Омской области. Заключение должно быть готово к марту-апрелю текущего года.

Проектная документация по строительству гидроузла прошла процедуру согласования во всех необходимых инстанциях. В 2009 году санитарно-гигиеническое обоснование проекта разработано московским институтом ОАО "Мособлгидропроект" с привлечением специалистов научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Кроме того, получено положительное экспертное заключение НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Санитарная безопасность проекта также подтверждена Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области.

Красногорский гидроузел призван решить проблему сохранности водности Иртыша в городской черте, а также улучшить экологическое и санитарное состояния реки и условия рекреации. Необходимость строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш обозначена в Водной Стратегии России, что обусловлено дефицитом водных ресурсов в Омской области. Также строительство объекта включено в план основных мероприятий по подготовке к проведению празднования 300-летия основания города Омска, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации в 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.