Гибель Зураба Жвания: пять лет спустя

Тбилиси, 3 февраля 2010, 11:54 — REGNUM  Сегодня, 3 февраля, исполнилось 5 лет со дня трагической гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания

. Жвания был частью триумвирата "революции роз"

Зураб Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из тройки лидеров, осуществившей в Грузии "революцию роз", после которой занял пост премьер-министра страны. Его именем названа одна из площадей и улица Тбилиси, а также созданная по его инициативе Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси. Погибшего премьера называют главным либералом грузинской политики, а также считают основателем современного грузинского парламентаризма.

В период правления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе поначалу поддерживавший его Зураб Жвания затем перешел в оппозицию и осенью 2001 года подал в отставку, поддержав массовые выступления граждан в защиту независимой телекомпании "Рустави-2" и способствовав тем самым отставке всего правительства Грузии, после чего из власти безвозвратно ушел считавшийся "железной" фигурой министр внутренних дел Каха Таргамадзе и другие одиозные фигуры в правительстве Шеварднадзе.

Официальная версия смерти

По данным следствия, Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга, также мертвого, заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова. Их тела были обнаружены охраной премьер-министра, которая проникла в квартиру, взломав окна и двери, после того, как премьер долгое время не отвечал на звонки на мобильный телефон. В крови Жвания и Юсупова была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина - другими словами, причиной их смерти, согласно следствию, стал угарный газ. По официальной версии, гибель Зураба Жвания и Рауля Юсупова произошла в результате несчастного случая - они отравились угарным газом от плохо смонтированного в комнате газового обогревателя.

Между тем...

Прибывшие в тот трагический день на место гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания специалисты компании "Тбилгаз" утечки газа в квартире, где погиб премьер не обнаружили. Об этом в эфире "Рустави-2" заявил тогдашний гендиректор компании "Тбилгази" Давид Морчиладзе. "Утечки природного газа не было", - заявил он.

Родственники не верят в официальную версию смерти Зураба Жвания

Брат бывшего главы грузинского правительства Георгий Жвания спустя несколько месяцев после смерти Зураба Жвания обнародовал несколько "странностей и нестыковок", назовем их так, которые не позволяют ему верить в официальную версию смерти своего брата, представленную Генпрокуратурой, передает Yтро.ру.

Во-первых, как он заявил, в Национальном бюро судебной экспертизы семье Жвания сообщили, что в квартире не обнаружено ни одного отпечатка пальцев погибших. По официальной версии, Жвания и Юсупов провели за столом полтора часа, а то и больше. Каким образом они умудрились пить апельсиновый сок из стаканов, не оставляя отпечатков пальцев на самих стаканах? Кроме того, по словам Г. Жвания, найденные в квартире окурки от сигарет вряд ли могли принадлежать его брату, так как у него "была специфическая манера выкуривать сигареты - он их не докуривал до конца и характерно гасил".

"Он был убит"

Спустя год после смерти Жвания экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что не верит в официальные сообщения о смерти Зураба Жвания. "Он был убит", - подчеркнул Шеварднадзе в интервью газете Washington Post в марте 2006 года.

Также в 2007 году бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сделал сенсационное заявление по поводу смерти Зураба Жвания. 25 сентября экс-министр обороны заявил, что Зураб Жвания был уже мертвым доставлен в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси, где позже обнаружили его тело. Окруашвили сказал следующее: "не могу утверждать, что Зураба Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места". Об этом он заявил в эфире грузинского телеканала "Имеди".

Откровения Георгия Хаиндрава

Как отмечает "Время новостей", в преддверии пятой годовщины со дня смерти Жвания, с интересными откровениями выступил и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью тбилисскому еженедельнику "Асавал-дасавали". По его уверению, Жвания доставили на конспиративную квартиру уже мертвым. "Расследование не закрыто, - сказал бывший госминистр. - Если дело завершено, с ним может ознакомиться любой гражданин. Значит, там очень много несоответствий". Георгий Хаиндрава говорит о политических мотивах трагедии: "Жвания не принимал авантюристской политики президента Михаила Саакашвили и его окружения, говорил мне, что испытывает дискомфорт от этого".

У Зураба Жвания остались супруга и трое детей. Семья сегодня придет в церковь помянуть бывшего премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail