Ахмадинежад сделал свое "ядерное" предложение

Тегеран, 3 февраля 2010, 10:57 — REGNUM  Эффект разорвавшейся бомбы?

"Тегеран готов отправлять низкообогащенный уран за рубеж в обмен на ядерное топливо", - об этом в интервью государственному телевидению заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает агентство Reuters. "У нас нет никаких проблем с отправкой нашего обогащенного урана за границу", - заявил иранский лидер.

Справка

Речь идет о предложении МАГАТЭ Ирану вывозить свой низкообогащенный уран в Россию и Францию в обмен на ядерное топливо с уровнем обогащения 20%, которое будет использовано в мирных целях. При этом предполагалось, что Россия будет дообогащать уран, а Франция начнет изготавливать топливные стержни для ядерных реакторов. Общая продолжительность технологического цикла составила бы один год, напоминает Lenta.ru.

Ахмадинежад передумал

Еще два месяца назад на это предложение МАГАТЭ Ахмадинежад ответил отказом. Иранский лидер заявил, что ИРИ будет стремиться обогащать собственный уран до 20% своими силами без чьей-либо помощи. Именно такое топливо нужно для исследовательского реактора в Тегеране, сообщал ранее телеканал Al Jazeera. Более того, Ахмадинеджад выразил свое разочарование переговорами с международными посредниками о возможной схеме дообогащения иранского урана за рубежом.

США продолжают не доверять Ахмадинеджаду

В США к очередным сменам иранских настроений отнеслись довольно сдержанно. "Если Тегеран серьезен в своих намерениях, он должен проинформировать МАГАТЭ о готовности принять данное соглашение и дать нам окончательный ответ", - прокомментировал информацию официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что США, по-прежнему, настаивают на неизменности условий предложенного посредниками и агентством Тегерану соглашения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почему Ахмадинежад передумал...

Не исключено, что причины такого поворота кроются в особенностях внутренней политики Ирана. Но также возможно, что выступление главы государства не более, чем красивый жест - официального предложения по поводу обмена топлива МАГАТЭ не получала, отмечает "Российская газета". Между тем, согласие Ирана дообогащать уран за рубежом сняло бы озабоченность западных государств, которые подозревают Тегеран в попытках создания ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.