В Париже подписан пакет туркмено-французских соглашений

Ашхабад, 3 февраля 2010, 10:47 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Франции Франсуа Фийон провели переговоры, по итогам которых подписан пакет туркмено-французских соглашений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "В Туркмении нынешний визит во Французскую Республику рассматривают как качественно новый этап в истории традиционно дружественного межгосударственного сотрудничества, призванный придать действенные стимулы его дальнейшему расширению и развитию, - отметил президент Туркмении на туркмено-французских переговорах в расширенном составе.

Глава Туркмении высказался за активизацию механизма консультаций между МИД двух стран. "В этом плане сегодняшние переговоры дают хорошую возможность оценить состояние межгосударственных отношений и определить совместные действия для наращивания торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Наши страны располагают самыми широкими возможностями для увеличения объемов товарооборота с учетом реального обоюдного потенциала. Принципиальным является также развитие сотрудничества в сфере высоких технологий, где Франция обладает ценным опытом, который мог бы быть востребован на практике в ряде стратегических отраслей туркменской экономики. В свою очередь, Туркмении также есть, что предложить французским партнерам", - подчеркнул глава туркменского государства. Обозначив в числе перспективных направлений сотрудничества сектор ТЭК, глава государства озвучил готовность Туркмении рассмотреть предложения французских компаний в освоении углеводородных ресурсов на шельфе Каспийского моря. Широкие возможности для взаимодействия открываются и в области электроэнергетики, транспорта, связи и телекоммуникаций, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также туризма. "В данном контексте имеет особое значение создания совместной туркмено-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что позволит координировать усилия по оптимизации двусторонних деловых контактов и поиску взаимополезных форм партнерства", - указал Бердымухаммедов. В свою очередь, премьер-министр Французской Республики подчеркнул тот большой интерес, который сегодня проявляют деловые круги Франции и Европы в целом к туркменскому рынку. Отметив, что ряд крупных французских компаний стремится наладить тесное взаимодействие с туркменскими партнерами, Франсуа Фийон заявил, что французская сторона намерена и впредь поощрять эти контакты, несущие реальную пользу экономикам обеих стран.

Премьер-министр Франции выразил уверенность, что нынешние встречи и переговоры в Париже, и в целом визит президента Туркмении во Французскую Республику придадут качественно новый импульс развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям и вместе с тем послужат дальнейшей активизации конструктивного партнерства в рамках Европейского Союза. По окончании переговоров в присутствии президента Туркмении и премьер-министра Франции состоялась церемония подписания следующих двусторонних документов: Соглашение между Правительством Туркмении и Правительством Французской Республики о создании совместной туркмено-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству; Протокол к Соглашению между Правительством Туркмении и Правительством Французской Республики о сотрудничестве между министерствами иностранных дел; Соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и техники между Правительством Туркмении и Правительством Французской Республики; Межведомственное соглашение между Министерством культуры и телерадиовещания Туркмении и Министерством культуры и связи Французской Республики о сотрудничестве в сфере музейного дела; Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Движением предприятий Франции; Соглашение о реализации проекта "Повышение надежности энергоснабжения города Ашхабада" между Министерством энергетики и промышленности Туркмении и Консорциумом компаний "Enex process engineering S.A." (Королевство Бельгия) и "Schneider Electric" (Французская Республика). По итогам официального визита Президента Туркмении во Французскую Республику принято Совместное заявление. В рамках официального визита президент Туркмении провел встречу с председателем Сената Франции Жераром Ларше, в ходе которого обменялись мнениями о перспективах сотрудничества между двумя странами. В завершении официального визита глава Туркмении посетил Национальный музей Франции "Лувр" и по пути аэропорту "Орли" сделал остановку у знаменитого Собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris), являющегося одной из самых ярких достопримечательностей столицы Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.