Туркмения и ЮНЕСКО назвали направления сотрудничества в области культуры

Ашхабад, 3 февраля 2010, 10:45 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, в ходе официального визита во Францию, провел встречу с Генеральным директором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ириной Боковой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны подтвердили обоюдное стремление сторон к укреплению и наращиванию многопланового сотрудничества, в рамках которого за последние годы был успешно осуществлен ряд совместных проектов. Президент Туркмении и Генеральный директор ЮНЕСКО обменялись мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия в контексте приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.

"Глава ЮНЕСКО выразила готовность продолжать традиционное конструктивное партнерство с правительством Туркмении, в частности, в научно-образовательной сфере. Говоря о результатах взаимодействия по сохранению уникальных историко-культурных памятников, собеседники с удовлетворением констатировали плодотворный характер совместной работы. Об этом наглядно свидетельствуют такие факты, как включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Древнего Мерва, легендарного города Куняургенч и столицы Парфянского царства - Нисы как памятников выдающегося значения и общечеловеческой ценности. В ходе встречи отмечалось реальная возможность пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО как за счет историко-архитектурных, так и природных памятников Туркмении, где особое место, безусловно, занимает величайшая пустыня континента - Каракумы, которая представляет собой уникальную, формирующуюся веками, экологическую систему. В настоящее время в ЮНЕСКО находится на рассмотрении ряд соответствующих предложений, инициированных туркменской стороной. В ходе беседы отмечалось также, что большой интерес в плане сохранения, изучения и популяризации представляет самобытная культура туркменского народа, его музыка, фольклор, богатейшее литературное наследие", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в 1999 году частью всемирного наследия был признан Древний Мерв, в 2005 году - Куняургенч, а в 2007 году - парфянские крепости Нисы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.