В ПФО проверят, как соблюдаются права детей в детских домах

Уфа, 3 февраля 2010, 10:13 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в связи с происшествием в школе-интернате города Ижевска дал поручение главным федеральным инспекторам регионов ПФО проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и выявленных конфликтных ситуациях в детских домах и школах интернатах, а также действиях по этим фактам правоохранительных органов и органов местной власти.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе полпредства, в регионах округа находится 642 детских дома и школы-интерната, в которых проживает более 122 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.

Важной составляющей деятельности по обеспечению их прав является эффективная работа региональных уполномоченных по правам ребенка, которые в данный момент работают в 6 регионах округа, а также в городе Ижевске.

Рапота подчеркнул, что органам власти и правоохранительным органам необходимо оперативно реагировать на информацию о нарушениях прав детей и чрезвычайных происшествиях в детских учреждениях, которая поступает к уполномоченным.

Он также обратил внимание на необходимость соблюдения прав несовершеннолетних воспитанников детских домов и школ-интернатов при освещении в СМИ информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Говоря о конкретных событиях в Ижевске, полномочный представитель выразил озабоченность тем, что в ходе освещения происшествия в СМИ напрямую нарушаются требования федерального законодательства о неразглашении ряда сведений о детях-сиротах.

"Общество и СМИ имеют полное право на получение информации о чрезвычайных происшествиях в детских домах, но при этом нельзя забывать и о правах детей, которые в них проживают. Особенно, если речь идет об обвинениях в их адрес и тех случаях, когда дети становятся пострадавшими", - подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.