Конституционный суд Латвии отменил дискриминацию чернобыльцев

Рига, 3 февраля 2010, 10:16 — REGNUM  Конституционный суд Латвии признал незаконным первый абзац первого пункта переходных правил к Закону о социальной защите участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, постановив, что данная норма не имеет силы с 1 июля 2010 года. Об этом сообщило вчера, 2 февраля, агентство LETA. Указанная норма гласила, что пенсии по инвалидности и утрате кормильца, предоставленные согласно этому закону, не перерасчитываются, за исключением случаев, когда у лица меняется степень утраты трудоспособности или инвалидности. Теперь она признана несоответствующей 91-й статье Конституции, которая предусматривает, что все люди в Латвии равны перед судом и законом.

Закон о социальной защите "чернобыльцев" вступил в силу с 1 января 2000 года и устанавливает социальные гарантии участников ликвидации аварии на АЭС, их иждивенцев и пострадавших в аварии лиц.

По данным Госагентства социального страхования, в настоящее время пенсии по инвалидности, полученной в результате участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получают 2.737 человек. Средний размер пенсии для тех, кто получил ее до 2000 года (1.884 человека), составляет 205,19 латов. Для тех, кому такого рода пенсия присвоена после 2000 года (853 человека), ее средний размер составляет 94, 41 лата (289,5 и 133,2 евро соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail