Закон о государственно-частном партнерстве даст региону новые возможности: нижегородские депутаты

Нижний Новгород, 3 февраля 2010, 10:11 — REGNUM  Закон "Об участии Нижегородской области в государственно-частном партнерстве" позволит привлекать частные инвестиционные ресурсы для модернизации объектов социальной и инженерной инфраструктуры, где преобладает государственная собственность. Это оптимальный и взаимовыгодный способ решения проблемы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного законодательного собрания (ОЗС), об этом заявил председатель комитета ОЗС по экономике и промышленности Николай Пугин.

"Однако в существующей редакции закона не учтены некоторые аспекты. В частности, необходимо предусмотреть меры государственной поддержки частных партнеров, например, в виде предоставления имущества на льготных условиях или налоговых льгот", - уверен депутат.

В свою очередь заместитель директора МУ "Главное управление по строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" Александр Табачников считает, что с принятием закона появляются дополнительные возможности для привлечения инвестора в строительство новых автомобильных дорог, транспортных развязок: "Появление новых, в том числе платных дорог и мостов становится острой необходимостью и не только для нашего региона. Понятно, что новая дорога не может окупиться за 2-3 года. Это достаточно долгий процесс. Исходя из этого будут формироваться тарифы на проезд, которые не могут быть чрезмерно высокими. На федеральном уровне утверждены правила пользования платными автодорогами, согласно которым, у каждой из них должен быть бесплатный дублер. Необходимо изучить и европейский опыт. Качество платных и бесплатных дорог должно быть не просто сопоставимым, а одинаково высоким".

По мнению председателя комитета по социальным вопросам Вячеслава Лазарева, закон о государственно-частном партнерстве будет продуктивным и решит многие проблемы в развитии таких сфер как здравоохранение и образование. Речь идет и о предоставлении новых, качественных, современных услуг в этих сферах, и об открытии новых учреждений.

"Важно соблюсти баланс интересов и четко понимать, что социальная сфера, в первую очередь, является обязанностью государства. В то же время частные, коммерческие компании могут помочь решить конкретные проблемы с тем, чтобы оказываемые услуги максимально отвечали интересам и потребностям жителей. Кроме того, это позволяет привлечь самые современные технологии и методики, как в здравоохранение, так и в образование", - уверен депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 28 января депутаты ОЗС приняли в первом чтении закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail