2 февраля в Чувашии рамках проекта "Караван искусств" в Вурнарском народном историко-краеведческом музее открылась выставка репродукций картин "Реализм в русской живописи". Как сообщили ИА REGNUM Новости в Чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга", первыми посетителями стали семиклассники Вурнарской школы №2, которые не пропускают в музее ни одной выставки. Ребята с большим интересом знакомились с историей создания "жемчужин" русской культуры и жизнью великих мастеров живописи. Исторические полотна "Переход Суворова через Альпы" Василия Сурикова, "Запорожцы" Ильи Репина поражали грандиозностью замысла и воплощения. А очарование русской природы, царящее в картинах "Московский дворик" Василия Поленова, "Тихая обитель" Исаака Левитана, "Рожь" Ивана Шишкина, "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, никого не оставило равнодушным, отмечают организаторы проекта.

"Реализм в русской живописи" раскрывает особый период в русской культуре. Именно во второй половине XIX века было создано товарищество передвижных художественных выставок. Значение передвижников было огромно для русской публики - они заинтересовали её и приучили останавливаться перед картинами, с их появлением только и началась связь между русским обществом и русскими художниками, напоминают кураторы проекта.

Традиционно выставка сопровождалась фильмами из Третьяковки. Директор Вурнарского музея Елена Шарипова подчеркнула, что выставки классической живописи в сопровождении видеофильмов - прекрасная образовательная база для музейно-педагогической деятельности в рамках проекта "Я в современном мире". "Выставки выступают в качестве инструмента для решения целого ряда задач: воспитания, культурного просвещения, обучения средствами изобразительного искусства, формирования толерантности и патриотизма у дошкольников, подростков, молодежи", - сообщила Елена Шарипова. Кроме того, в рамках проведения передвижных выставок музей проводит различные конкурсы детского творчества, интерактивные уроки, конкурсы юных экскурсоводов.

В рамках открытия директор КВЦ "Радуга" Нина Смирнова подчеркнула значимость передвижных выставок шедевров отечественной и зарубежной живописи в районах республики. Она напомнила, что в ходе опроса фонда "Общественное мнение", проведенного в 2006 году, выяснилось, что из 1500 респондентов из 44 регионов страны в Эрмитаже побывали 25% россиян, в Третьяковской галерее - 24%, в Русском музе - 15%, Музее изобразительных искусств им. Пушкина - 13%. Зарубежные художественные галереи посещали 5% респондентов. Более трети россиян никогда не бывали в картинных галереях и художественных музеях. Чаще это малообеспеченные граждане (52%) и жители сёл (58%). Общероссийская тенденция характерна и для сельского жителя Чувашии. Передвижные выставки в районных музеях - это порой единственная возможность общения с искусством, отметила Нина Смирнова.

За восемь лет сотрудничества "Радуги" с Вурнарским музеем жители и гости посёлка увидели 18 разноплановых выставок, при этом наибольшим интересом пользовались экспозиции "Русский пейзаж", "Шедевры Эрмитажа", "Христианские сюжеты", "В горах вся красота мира", "Мастера голландской и фламандской живописи", "Рафаэль - мастер Мадонн", "Живопись польских художников".

Отметим, что культурно-выставочный центр "Радуга" продолжает совместный проект с музеями Чувашии "Караван искусств". Цель проекта - широкое приобщение сельского жителя республики к мировому культурному наследию и содействие формированию его духовно-нравственного облика посредством новейших технологий музейного дела. Партнерами проекта являются Новочебоксарский художественный музей, Вурнарский народный историко-краеведческий музей, Ибресинский этнографический музей под открытым небом, Мариинско-Посадский краеведческий музей, Канашский краеведческий музей, районный народный историко-краеведческий Дом-музей им. Лобачевского (г.Козловка), Еметкинский социально-культурный центр Козловского района, народный музей "Земля и люди" Комсомольского района, где регулярно действуют передвижные выставки из фондов культурно-выставочного центра "Радуга".