Оренбуржцы чаще всего жалуются на нарушения права на жилище

Оренбург, 3 февраля 2010, 09:52 — REGNUM  В Оренбургской области в 2009 году в Комиссию по правам человека при губернаторе обратилось 1440 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства и губернатора Оренбургской области, первое место по количеству заняли обращения в связи с нарушением конституционного права на жилище и его неприкосновенность, которые в 2009 году составили 15,3% от общего числа обращений. В основном, обращения по этому вопросу поступают от людей, относящихся к категории социально незащищенных, и касаются предоставления жилья или улучшения жилищных условий.

Чаще всего вопросы и жалобы поступали по проблеме переселения из ветхого жилья. Кроме того, в комиссию за год поступило 161 (13,6%) обращений по поводу нарушения права на судебную защиту. В этой категории обращений доминируют заявления о несогласии с решениями и приговорами судов - 57,8%; жалобы на работников судов - 28,7%; жалобы на неисполнение решений судов - 13,7%. Количество обращений по вопросам права на социальное обеспечение в течение последних трех лет остается стабильным - на уровне 9% от общего количества обращений. Более половины (55,1%) этой категории обращений касаются вопросов пенсионного обеспечения. В основном, оренбуржцы жалуются на низкий размер пенсий. Более чем в трети обращений по проблемам социального обеспечения (36,4%) ставятся вопросы о нарушении права на льготы, установленные законодательством.

В 2009 году отмечено увеличение числа жалоб жителей региона на нарушения права на труд и права на вознаграждение за труд (7,9% к общему числу обращений). Так же в течение года наблюдался рост жалоб на работу и действия (или бездействие) организаций жилищно-коммунального хозяйства и на должностных лиц, отвечающих за вопросы ЖКХ. В 2009 году они составили 6,7% от общего количества. Население Оренбургской области жаловалось на непосильные цены и тарифы предоставляемых услуг, по мнению заявителей, нередко не соответствующих их качеству. Кроме того, авторы обращений в Комиссию во многих случаях просят проверить правильность начислений за те или иные услуги, жалуются на невозможность получить информацию и разъяснения в ТСЖ. Большое число жалоб поступает на нарушения прав граждан сотрудниками милиции при исполнении ими служебных обязанностей по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. В прошлом году их количество составило 100 или 8,4% от общего числа обращений, что несколько меньше, чем в 2008 году (11,4%). Жалобы на недозволенные методы воздействия и процессуальные нарушения при проведении дознания либо предварительного расследования составили 26% от общего количества жалоб на действия правоохранительных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.