В Забайкалье не хватает качественной питьевой воды

Чита, 3 февраля 2010, 09:18 — REGNUM  В Забайкальском крае постепенно уменьшается количество артезианских скважин, и население использует воду близлежащих рек и ручьев. Об этом журналистам рассказал руководитель территориального управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Александр Меновщиков.

В прошедшем году сотрудники его ведомства были вынуждены запретить употребление воды из нескольких артезианских скважин. Причиной тому послужило несоблюдение санитарных норм и ГОСТов питьевой воды должностными лицами. В воду попадают нитраты, азотистые соединения и другие ядовитые вещества, которые снижают её качество. В качестве примеров Меновщиков привёл Нерчинск и Борзю. В Борзе скважины находились вблизи от нефтебазы и были загрязнены нефтепродуктами. Эту воду пить нельзя, и она используется только в технических целях. Сами работники нефтебазы пользуются привозной водой.

В помещениях со скважинами порой нет даже источников электропитания и теплоснабжения, позволяющих обеспечить бесперебойное снабжение населения водой. Проверяющие Росприроднадзора иногда обнаруживают в таких помещениях стойла для скота.

Как рассказал Меновщиков, к водоснабжающим предприятиям и их должностным лицам применяются жесткие меры. Штраф для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей и выше, а для их работников - от трёх тысяч рублей. Нарушителей также могут заставить привести водозабор в надлежащий вид в течение строго определенного срока. Перед краевыми властями поставлена задача разработать программу обеспечения населения качественной питьевой водой, сообщает Zabmedia.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail