Каждый год в России от онкозаболеваний умирает 290 тыс. человек

Москва, 2 февраля 2010, 22:54 — REGNUM  Каждый год в России выявляется около 460 тысяч случаев онкологических заболеваний, из них 290 тысяч заканчиваются смертельным исходом. Об этом заявил 2 февраля журналистам заместитель директора МНИОИ имени Герцена Валерий Старинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Москва и Московская область остаются регионами с самой высокой заболеваемостью - около 40-50 тысяч случаев в год. Это обусловлено рядом факторов - экологических, социальных", - отметил Старинский.

Он отметил, что "проблеме онкологии в последние годы уделяется больше внимания на уровне руководства страны". Старинский привел цифры: в год федеральный бюджет тратит около 6 миллиардов рублей на федеральную и национальную онкологические программы. В рамках этих программ, по его словам, совершенствуется оборудование лечебных учреждений, улучшается их материальная база.

Тем не менее, отметил Старинский, многие проблемы по-прежнему остаются нерешенными. "У нас существует целый ряд проблем, связанных с выявлением заболеваний, их ранней диагностикой, - сказал он. - Если раньше считалось допустимым не говорить пациенту о том, что у него раковое заболевание, то сейчас они узнают свой действительный диагноз, а это очень большой стресс. Он может привести к самым непредсказуемым последствиям вплоть до суицида".

Его поддержал доктор медицинских наук Лали Когония: "У нас нет должной психологической поддержки пациентов. Больные, особенно столкнувшись с таким диагнозом, испытывают колоссальные психические нагрузки. Им необходима поддержка, сведения о своем заболевании, методах лечения и, самое важное, - сведения о положительных результатах лечения. Вот об этом у нас предпочитают почему-то умалчивать, хотя сейчас разрабатываются новые эффективные виды химиотерапии, новое поколение таргетных препаратов".

Кроме того, по мнению Старинского, необходимо прилагать усилия для раннего диагностирования заболеваний: "30% заболеваний у нас диагностируются только в четвертой стадии. Часто пациенты недооценивают ситуацию, не уделяют должного внимания своему лечению. Диагноз зачастую ставится только после 20-30 посещений врачей".

По словам онкопсихолога Инги Коложвари, зачастую больные не знают даже с чего начать лечение, как сказать близким о своем заболевании, как жить дальше. "Для онкологического больного крайне важна психологическая поддержка, потому что нарушаются социальные связи. От общества требуется активность и поддержка", - отметила врач.

Для поддержки людей, столкнувшихся с таким диагнозом, был открыт первый и пока единственный в России колл-центр для онкологических больных. Бесплатно позвонив по телефону 8-800-100-01-91, они могут получить квалифицированную консультацию психологов, которые отвечают на самые разные вопросы, начиная от бытовых, до сложных этических проблем. За 2,5 года работы центра получено более 11 тысяч обращений, писем и звонков со всей России.

Напомним, 4 февраля в мире отмечается день борьбы с раком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.