Польскому наблюдателю на Волыни хотели "закрыть рот" (Украина)

Варшава, 2 февраля 2010, 22:02 — REGNUM  Представителю миссии международных наблюдателей CIS EMO, рассказавшему на пресс-конференции в Луцке об угрозе национализма и ксенофобии, которые подогреваются предвыборной агитацией, попытались "закрыть рот".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 2 февраля, польский наблюдатель Пшеныслав Серадзан, он и его коллеги направились на Волынь для сбора материалов по проведению избирательной кампании главными претендентами на пост главы украинского государства. "К сожалению, мы выяснили, что в регионе проводится агитация, которая разжигает националистические и ксенофобские настроения в обществе. Во время пресс-конференции мы с коллегами решили рассказать об этом журналистам. Однако, мы не нашли понимания. Наоборот, нам начали хамить, не давали высказаться, закрывали рты. Отдельные граждане, присутствовавшие в зале, проявляли агрессию, кричали на участников пресс-конференции. Такого хамства я раньше никогда не видел", - сказал Пшеныслав Серадзан.

Стоит отметить, что у жителей украинской Волыни традиционно очень специфическое отношение к полякам. Одно из самых кровавых событий в этом регионе - Волынская резня - массовое уничтожение этнического польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории Генерального округа Волынь-Подолье, начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного этнически украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

Как сообщалось ранее, 14 января на Украине начала работу краткосрочная миссия международных наблюдателей CIS EMO по наблюдению за выборами президента Украины. За вторым туром от миссии будут наблюдать 429 человек (во время первого тура - 259). Основным принципом работы миссии является максимальная открытость. Информационными партнерами миссии CIS EMO выступают информационные агентства стран-участников миссии: УНИАН, PAP, AFP, ИА REGNUM Новости, DW, ЗАМАНДАШ-ПРЕСС, 24KG, Белинформ, ИНФОТАГ, ARM-NEWS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.