Жители Ташкента в 2010 году получат возможность смотреть 40 телеканалов

Ташкент, 3 февраля 2010, 00:03 — REGNUM  В рамках программы развития наземного цифрового телевидения в столице Узбекистана в первой половине нынешнего года намечено выполнить работы по установке еще трех цифровых телепередатчиков с организацией около 40 телевизионных каналов, а также одного телепередатчика в Самарканде. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). По словам собеседника агентства, переход к наземному цифровому телевещанию, дающему возможность передавать видеоизображение высокой четкости, а также предоставлять услуги многопрограммного телевидения и дополнительные интерактивные услуги, в Узбекистане начат в 2008 году с создания опытных зон в двух городах Ташкенте и Бухаре.

"Для опытной зоны в столице приобретено оборудование японской NEC, в Бухаре немецкой "Роде Шварц". Подача пакета из 12 телепрограмм в цифровом формате из Ташкента в Бухару осуществляется цифровым потоком со скоростью передачи 34 Мбит/с по каналам филиала "Шахарлараро алока корхонаси" (Предприятие междугородной связи) АК "Узбектелеком", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения продолжает расширение наземного цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting Terrestrial) в Узбекистане.

"Компания "TelMAX Electroniks" в Ташкенте начала сборку и поставляет на внутренний рынок цифровые приемники (тюнеры). Кроме этого, в целях обеспечения эффективной работы с абонентами сети цифрового телевещания по всей республике создано отдельное предприятие ООО "UZDIGITAL TV", которое будет организовывать весь комплекс работ, связанных с предоставлением услуг цифрового телевещания, включая круг вопросов относительно контента, тарифной политики и получения соответствующих разрешений, лицензий, сертификатов", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.