Frankfurter Allgemeine Zeitung: Словенская оппозиция намерена свергнуть президента

Балканы, 2 февраля 2010, 20:43 — REGNUM  

Орден шефу коммунистической тайной полиции нанес вред имиджу страны

Консервативная оппозиция в Словении начала процедуру отстранения от должности президента Данило Тюрка. Присвоив бывшему начальнику коммунистической Службы государственной безопасности (Удба) Томачу Эртлю серебряный орден За заслуги перед отечеством, Тюрк нанес государству "моральный ущерб", как сказано в заявлении Словенской демократической партии бывшего премьер-министра Янеза Янша и Словенской народной партии. К заявлению прилагаются документы, призванные свидетельствовать о прямой ответственности Эртля за преступления против прав человека в Словении и подготовку террористических актов за рубежом, за репрессивные меры по отношению к демократическому движению и уничтожение архивных фондов. Обе партии опираются на решение Верховного суда, который в 2002 году признал Cлужбу государственной безопасности криминальной организацией. Согласно заявлению суда, Удба "непосредственно совершила и спровоцировала множество преступлений, а также фабриковала уголовные дела. С этой целью подготавливались фальшивые документы и собирались ложные показания". Жертвы - в основном политические противники режима - не имели никакой возможности защищаться. Председатель СДС Янша сам пострадал от преследования тайной полиции в коммунистическую эпоху. Эртль участвовал в подготовке показательного процесса в 1988 году, инсценированного против Янша и трех других обвиняемых. Протесты против этого процесса оказались искрой, воспламенившей движение за независимость Словении.

Одно из наиболее тяжких обвинений против Эртля заключается в подозрении о подготовке во время муниципальных выборов в 1979 году взрыва перед городским музеем с целью разжечь межнациональную рознь. Выставка была в результате взрыва полностью уничтожена. Из-за технического сбоя взрыв произошел раньше намеченного времени и привел к тяжелым ранениям музейного смотрителя и агента спецслужб. Двое подозреваемых были схвачены и приговорены к четырем годам тюремного заключения, но оказались выпущены на свободу уже через несколько месяцев в обмен на выдачу двух австрийских шпионов.

Оппозиция настаивает на том, что присвоение Тюрком высокой государственной награды главе спецслужбы, "игравшей в Словении ту же роль, что Штази в ГДР или Секуритате в Румынии", наносит образу страны серьезный вред в глазах мирового сообщества. Консерваторы упрекают вступившего в 2007 году в должность и принадлежащего к левому лагерю президента в целенаправленной моральной и политической реабилитации коммунистического режима.

В ответ на начало первой в истории Словении процедуры импичмента Тюрк обосновал решение о награждении Эртля его "вкладом в повышение обороноспособности и безопасности страны", противостоящей "агрессивному сербскому национализму Слободана Милошевича". В 1989 году Эртль в качестве министра внутренних дел провел "операцию Север" по предотвращению восстания сербских националистов в Любляне, которое должно было подготовить вступление сербских войск в Словению... В марте заявление на импичмент будет рассматриваться в парламенте.

Frankfurter Allgemeine Zeitung. 1.2.2010

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.