Директор дома престарелых обвиняется в расходовани средств пациентов (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 2 февраля 2010, 20:43 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении директора ГУ РМЭ "Колянурский дом - интернат для престарелых и инвалидов" Леонида Панаева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в СКП РФ.

По версии следствия, в течение 2006 года Панаев незаконно расходовал на нужды интерната личные средства проживающих в нем инвалидов 1 группы, являющихся недееспособными. На сумму, превышающую 530 тыс. рублей, были приобретены воздухоочистители, телевизоры, видеокамеры, шторы, линолеум.

Согласно законодательству, часть денежных средств инвалидов идет на нужды интерната, а часть - на личные счета и может расходоваться ими по собственному усмотрению (на лечение, средства гигиены и т.д.). Между тем в силу заболеваний потерпевшие даже не смотрели телевизоры, приобретенные за их счет.

Расследованием также установлено, что министерством социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл неоднократно проверялась законность расходования средств в интернате, однако названным ведомством нарушений выявлено не было. В этой связи министру внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.