В Калуге милиционеры изъяли из продажи диски с пиратскими копиями "Аватара" и других фильмов

Калуга, 2 февраля 2010, 20:02 — REGNUM  Прокат нашумевшего фильма "Аватар" в кинотеатрах Калуги еще продолжается, а на прилавках магазина "Супер-Диск", что на улице Ленина, уже появились и активно раскупаются DVD с его копиями. Не нарушаются ли таким образом авторские права создателей блокбастера? За ответом на этот вопрос один из покупателей обратился в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства городского УВД. Кроме того, калужанин пожаловался на некачественный перевод фильма.

Как сообщил 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела областного УВД подполковник милиции Алексей Горюнов, приняв заявление, сотрудники милиции пришли с проверкой в магазин.П редоставить товарные накладные на реализуемую видеопродукцию работники прилавка не смогли. Даже при визуальном осмотре дисков признаки контрафактности были налицо: на внутреннем кольце отсутствовали номера лицензии, на коробках не указаны правообладатель, номер прокатного удостоверения фильма, основные фильмографические данные (аннотация, страна-изготовитель, продолжительность, ограничение по возрасту и другие сведения). Кроме того, законодательством запрещена продажа дисков, содержащих более одного фильма, за исключением дилогий и трилогий. В магазине же целая витрина была занята сборниками фильмов.

По итогам проверки 1294 диска на сумму 180 тысяч рублей изъяты из продажи. В их числе - фильмы "Аватар", "Шерлок Холмс", "Черная молния", другие новинки проката, а также киносборники. По фактам нарушений авторских прав и правил продажи отдельных видов товаров вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.