В Архангельской области разработано два варианта перехода на монетизацию льгот по оплате жилья

Архангельск, 2 февраля 2010, 19:55 — REGNUM  Власти Архангельской области вплотную занялись решением вопроса о монетизации льгот - изучен опыт соседних регионов и разработаны варианты для реализации перехода от льгот к денежной поддержке граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, монетизация льгот на оплату жилья замена льгот денежной компенсацией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме - одно из главных условий для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и расселение граждан из аварийного жилья. Однако Архангельская область и еще ряд регионов, ссылаясь на то, что монетизация законом четко не регламентирована, до сих пор не перешли на монетизацию. Кроме того, предоставление льгот педагогам предусмотрено федеральным законом, а значит, выполнив она требования Фонда, права педагогов оказались бы нарушенными.

Тем не менее, по словам областных чиновников, монетизация льгот неизбежна, поскольку Фонд наделен довольно сильными правами и полномочиями. В случае, если регион не выполнит этого требования, по словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петра Орлова, область должна будет вернуть почти 700 млн. рублей, потраченных в 2009 году, а также не получит более 1 млрд. рублей в году текущем.

Для того чтобы получить средства в правительстве области разработали два варианта организации денежных выплат. Суть первого заключается в том, что ежемесячно отделение соцзащиты будет передавать списки граждан организациям ЖКХ, которые будут представлять списки с указанием денежных выплат. После этого департамент соцзащиты составляет сводные заявки на финансирование и к 1 числу каждого месяца выплатные документы поступают в Сбербанк и в "Почту России". Департамент финансов и департамент социальной защиты финансируют выплаты. Второй вариант предполагает, что отделения соцзащиты ежемесячно будут актуализировать списки жильцов и готовить выплатные документы в Сбербанк и на почту. Департамент финансов и департамент соцзащиты, в свою очередь, финансируют выплаты. Какой вариант будет реализован в области - решится в первой декаде февраля.

Что касается педагогов, то монетизация коснется 11,5 тысяч работников сферы образования, проживающих в сельской местности. Предполагается, что работники образования будут сами оплачивать расходы на оплату жилья и уже после оплаты эти затраты им будут возвращены в полном объеме. Порядок возмещения льгот педагогам будет в ближайшее время обсужден в Госдуме РФ.

Стоит добавить, что в настоящее время численность льготных категорий граждан Архангельской области и Ненецкого автономного округа составляет 369 тыс. 941 человек (без учета педагогов). Из них 5 тыс. 311 человек - многодетные семьи. 136 тыс. 938 - инвалиды, семьи детей инвалидов, ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны. 227 тыс. 692 - ветераны труда, ветераны труда Архангельской области, ветераны труда Ненецкого округа, репрессированные и реабилитированные граждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию