В кузбасских школах пройдут уроки парламентаризма

Кемерово, 2 февраля 2010, 19:45 — REGNUM  По инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) в школах региона кузбасские парламентарии проведут для старшеклассников уроки парламентаризма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе облсовета, такое решение было принято на очередном заседании координационного совета кузбасского парламента. Сама же идея популяризации правовых знаний и основ законодательной деятельности родилась в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики. Его председатель Галина Соловьёва, педагог по образованию, на своём округе, который один из самых больших по территории, регулярно проводит встречи с учениками и педагогами школ Тисульского, Мариинского, Ижморского и Мариинского районов.

"И не раз на этих встречах ей приходилось убеждаться, что ребята, а порою и педагоги, не владеют даже азами правовой грамотности, не представляют себе, в чём смысл и предназначение работы депутатов, законотворцев, полномочных представителей самых широких слоев населения, - отмечают в пресс-службе СНД КО. - Отсюда - правовой нигилизм, социальная пассивность, равнодушие и безразличие, неверие в собственные силы и в будущее своего края. А ведь в скором будущем выпускники школ станут избирателями, им предстоит принимать не простые решения, в том числе и выбирать представителей законодательной власти. Для этого нужен определённый багаж знаний и будет лучше, если основу его они получат на школьной скамье".

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов обратился к коллегам-депутатам с предложением поддержать эту инициативу. Он поручил профильному комитету собрать материалы по заявленной теме, разработать методику проведения занятий, подготовить наглядные пособия и вооружить этим депутатов перед тем, как они отправятся на встречи со старшеклассниками. В ближайшее время депутаты облсовета проведут в территориях области, каждый на своём избирательном округе, уроки парламентаризма. Главная цель - оказать старшеклассникам с 9 по 11 классы содействие в формировании политической и правовой культуры, разъяснить ребятам особенности деятельности исполнительной и законодательной ветвей властей. Школьники узнают, как рождаются законы, для чего они создаются и как реализуются на практике. Шатилов считает, что, помимо встреч с учениками, должны состояться беседы депутатов с руководством школ, на которых стоит обсудить совместные меры по ликвидации правовой неграмотности и выработке активной жизненной позиции будущих избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.